12:59
15 Декабрь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 334.92
Курс евро: 395.88
Курс рубля: 5.71
Курс юань: 50.69

Эксперт добился исключение предпринимателя Алматинской области из «черного» списка

Эксперт добился исключение предпринимателя Алматинской области из «черного» списка

Эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области Диас Оташбаев в суде защитил права и интересы предпринимателя, который не законно был признан недобросовестным участником государственных закупок, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты Предпринимателей Алматинской области.

Предприниматель Гурбан Исаев ранее был на личном приеме регионального аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Алматинской области. Его вопрос по незаконному включению ИП в реестр недобросовестных поставщиков государственных закупок был также рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей. Недавно в суде эксперту отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Алматинской области Диасу Оташбаеву удалось решить дело в пользу предпринимателя.

Проблема началась с действий Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС. Ранее департаментом был проведен конкурс на оказание услуг,  победителем уже был заключен договор о государственных закупках. Но в связи с тем, что предприниматель не смог выполнить все обязательства, ИП «Исаеву Г.Ф» был признан вторым победителем. Хотя  по закону заказчик не имел право направлять для подписания договора второму победителю. Предприниматель, соответственно, отказался подписывать данный документ.

Необходимо отметить, что государственный орган, прежде не расторгнув заключенный договор, 3 октября направил предложение в адрес второго победителя ИП «Исаева Г.Ф.» подписать договор о государственных закупках, а сроком поставки товара был определен август 2016 года. Поэтому госорган, чтобы не остаться крайним в этой ситуации, наложил обязательства на предпринимателя.  После по факту уклонения от заключения договора о государственных закупках  10 октября  ИП признан недобросовестным участником государственных закупок.

Когда в дело вмешалась Палата, департаментом внутреннего государственного аудита были выявлены нарушения по факту незаконного включения в реестр недобросовестных участников госзакупок,  в адрес госоргана было направлено предписание об устранении нарушений и о рассмотрении дисциплинарной ответственности должностных лиц. Добиться исполнения удалось только в суде. Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматинской области изучив все обстоятельства дела, признал действия органа незаконным и отменил приказ Комитета о признании ИП недобросовестным участником государственных закупок.

Кроме того, суд отметил, что Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ никак не отреагировала на предписание органа государственного аудита о выявленных нарушениях и рассмотрении дисциплинарной ответственности должностных лиц. Тем данное обстоятельство расценивается как согласие ответчика с выявленными нарушениями. Теперь предприниматель сможет осуществлять свою деятельность свободно и в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *