01:09
27 Июнь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 325
Курс евро: 362.8
Курс рубля: 5.5
Курс юань: 47.57

ЭКСПЕРТЫ: Доллар упал после пресс-конференции Трампа

ЭКСПЕРТЫ: Доллар упал после пресс-конференции Трампа

Вчера все крутилось вокруг доллара, который стремительно вырос после пресс-конференции Трампа, но не сумел найти в его словах нужный стимул, что быстро привело к закрытию новых длинных позиций. Но мы не стали бы спешить с выводами в условиях такой неустойчивой рыночной динамики.

Сложно собрать все воедино и описать, что происходило в начале года, а вчерашняя динамика лишь усилила ощущение того, что рынок сам не знает, что ему делать. Такое ощущение, что вчерашняя пресс-конференция Трампа должна быть важной репетицией инаугурационной речи на следующей неделе, но чего конкретно ждали рынки от него, и что такого он сказал, что так сильно напугал «быков» по доллару?

Скорее, тут дело в том, чего он не сказал, поскольку на самом деле конкретики на этой пресс-конференции было мало. В этом случае можно вспомнить про намерение Трампа реализовать масштабные фискальные стимулы — по крайней мере именно об этом он говорил в своей благодарственной речи после победы на выборах. Но в целом участники рынка просто боятся собственной тени и того, что они переоценили эффект политик Трампа, обещанных им после выборов. Сейчас сложно прогнозировать динамику рынка на фоне комментариев Трампа. Не исключено, что на следующей неделе нас ждет еще один сюрприз: например, на инаугурации Трамп изложит план по фискальному стимулированию на первые 100 дней.

График: USDJPY

И еще два замечания по пресс-конференции: во-первых, риторика Трампа в целом соответствовала его предвыборным обещаниям, он подчеркнул свои протекционистские взгляды и раскритиковал деятельность фармацевтических компаний. Во-вторых, нужно помнить о том, что будет для него в приоритете после 20 января: Трамп в первую очередь протекционист, заинтересованный в своих «рейтингах», а не в идеологической последовательности или преференциях для бизнес-элиты. В связи с этим, учитывая его комментарии про то, что компаниям сходят с рук убийства, стоит задуматься, не станет ли он использовать свой статус как площадку для агрессивного продвижения популистских мер.

В отчете Reuters говорится о том, что правительство Терезы Мэй может проиграть судебный процесс о том, нужно ли привлекать правительство к процедуре инициации статьи. Решение будет вынесено в ближайшие две недели. Это может сгустить тучи над Брекзитом, поскольку большинство членов парламента настроены против выхода из ЕС; соответственно, «пограничные линии» правительства Мэй могут быть размыты или смягчены.

USDJPY попыталась собраться с мыслями после пресс-конференции Трампа и сумела вернуться в область выше 115,00, но быстро сдалась на сегодняшней сессии. Остановимся чуть подробнее об уровнях, потому что от них зависит возможность роста к 120,00: обратите внимание на область ниже 114,00, очень насыщенную движениями в конце ноября и в начале декабря, это важная зона активности; затем присмотритесь к облаку Ишимоку на дневном графике — но может существенно подняться на следующей неделе.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *