17:27
20 Август 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.8
Курс евро: 390.57
Курс рубля: 5.6
Курс юань: 49.88

Эксперты рассказали о перспективах развития экономики Казахстана и курсе тенге

Эксперты рассказали о перспективах развития экономики Казахстана и курсе тенге

По мнению экспертов экономический прогноз Казахстана на 2017 год несомненно лучше, чем в предыдущие года, сообщает 7sunews.kz.

Как Вы считаете будет развиваться экономика Казахстана в 2017 году ?

Ответил Кристофер Дембик: глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank:

Кристофер Дембик

Экономический прогноз для экономики Казахстана на 2017 г., несомненно, лучше, чем в 2016 и 2015 годах. Самый благоприятный фактор — рост цен на нефть, который недавно дал возможность возобновить добычу в Кашагане. И хотя цены на нефть пока далеки от их пика в 2014, они достаточно высоки, чтобы существенно подстегнуть экономику и реализовывать более интенсивную экономическую и денежно-кредитную политику. В результате замедления инфляции, Национальный банк РК снизил ставку в 2016 и скорее всего, продолжит снижать её в 2017, что даст стимул кредитованию, внутреннему спросу и уверенности в экономике. Ожидаемая стабилизация курса тенге, после его резкого падения по отношению доллару в 2015 году, также будет благоприятным фактором для казахстанской экономики.

Тем не менее, мы считаем, что решающим фактором роста станут крупные инвестиционные проекты, в частности, в области транспорта в рамках китайского «Нового Шелкового Пути», что превратит страну в стратегический коммерческий хаб. Это лучшее доказательство того, что свободная торговля еще жива. Просто сейчас вместо США этому больше способствует Китай.

Как будет вести себя тенге в 2017 году и что будет влиять на курс национальной валюты?

Ответил Джон Харди: главный валютный стратег SAXO BANK:

Джон Харди

Тенге усиливается в соответствии с его потенциалом. Любое дальнейшее укрепление тенге, которое не всегда связано напрямую с повышением цен на нефть, скорее всего, позволит Национальному Банку наращивать валютные резервы и снизить процентные ставки для поддержки экономики. Все это в совокупности может облегчить укрепление обменного курса.

Главным фактором, помимо политики процентных ставок, станет курс цен на нефть, (самый важный экспорт для Казахстана) и направление российского рубля из-за довольно сильной интеграции Казахстана с российской экономикой.

Если цены на нефть в этом году будут относительно стабильными, чего мы и ожидаем, то до конца года обменный курс тенге может колебаться от 330 до 350 тенге за доллар США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *