23:21
28 Июнь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 323.13
Курс евро: 367.08
Курс рубля: 5.43
Курс юань: 47.53

Автовладельцам Казахстана предлагают пройти техосмотр не выходя из дома

Автовладельцам Казахстана предлагают пройти техосмотр не выходя из дома

Техосмотр без осмотра. Казахстанцам предлагают пройти ежегодный контроль состояния автомобиля, не покидая дом. Стоимость услуги —  5 тысяч тенге. Водителю нужно всего лишь отправить фотографии машины, и к концу дня ему привезут готовый документ, передает 31 канал.

Страховые агенты предлагают автовладельцам технический осмотр машины с доставкой. Выезжать куда-либо не надо, достаточно отправить фото машины, техпаспорт и написать вид топлива. Документ о прохождении осмотра клиент получит в течение дня. И стоит это 5 тысяч тенге. Все это делается на официальном бланке.

Тем временем, в страховой компании, чьим именем прикрываются агенты, не в курсе происходящего.

АЛЕКСАНДР ТИГАЙ, представитель страховой компании:

— У нас со страховой компанией и агентом заключается договор поручения, в рамках которого страховой агент имеет право выпускать, выписывать страховой полис. Но какие дополнительные услуги он выпускает, страховая компания не несет ответственность.

Тем временем, в Комитете транспорта заявили, что подобные услуги незаконны. За это могут привлечь к суду.

КУАНЫШ ЕРМУХАНОВ, и.о. руководителя управления и контроля на автомобильном транспорте Комитета транспорта МИР РК:

— Проведение дистанционно или без предоставления транспортного средства техническому осмотру имеет признаки нарушения Уголовного кодекса. То есть, мошенничество, лжепредпринимательство, подделка документов.

А вот как в действительности проходят техосмотр. Помимо перечисленного, надо еще проверить ручной тормоз, систему выхлопа газов, коррекцию света фар, также в машине должны быть аптечка, огнетушитель, аварийный знак. Ну и визуальный осмотр на целостность. В общем, процедура длится 15-20 минут. И почти каждая пятая машина его не проходит.

МИХАИЛ БУДЯНСКИЙ, владелец центра технического осмотра:

— Есть специальное оборудование. Оно проходит ежегодно специализированную проверку. Ручным способом как можно замерить усилие тормозной системы или выхлоп в окружающую среду? По фотографии это вообще исключено.

В свою очередь, в страховой компании заявили, что сейчас начато внутреннее расследование по факту подделки техосмотров. В отношении нарушителей обещают принять самые строгие меры. Ну а в Комитете по транспорту призывают автовладельцев при подобных звонках обращаться сразу в полицию.

Нургали Карабаев, Арай Темирханова, Сергей Шуйский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *