03:00
21 Август 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.8
Курс евро: 390.57
Курс рубля: 5.6
Курс юань: 49.88

Эксперты назвали 7 главных причин для создания сельскохозяйственного кооператива

Эксперты назвали 7 главных причин для создания сельскохозяйственного кооператива

Эксперт отрасли  агропромышленного комплекса рассказал фермерам Алматинской области о преимуществах и возможностях всеобщей кооперации, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты Предпринимателей Алматинской области.

Вопросы создания СПК — одна из главных тем совместных семинаров Центра агрокомпетенции и Палаты предпринимателей Алматинской области в текущем году. Эксперт отрасли  агропромышленного комплекса (АПК) Мырзахмет Уксикбаев рассказал об основных преимуществах и возможностях создания СПК.

Первым делом он отметил, что членами СПК могут быть как физические, так и юридические лица.

По мнению эксперта, первая причина, по которой предпринимателям нужно создавать кооперативы, заключается в возможности объединить все виды сельскохозяйственной деятельности в самостоятельную группу юридических лиц. Форма сообщества позволяет это сделать

Также, на сегодняшний день существуют различные виды деятельности СПК: производство, хранение, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции, снабжение средствами производства, сервисное обслуживание сельскохозпроизводителей.

Вторая причина: СПК создает крупнотоварное производство

Как отмечает эксперт, совместная реализация  произведенной продукции в большом объеме, позволит увеличить доходы от производственной и сбытовой деятельности. Кроме того, это влияет на эффективное использование оборотных средств и приобретение дизтоплива, удобрений, семян, химикатов по низким ценам.

Третья причина: льготный налоговый режим

СПК имеет возможность работать по специальному налоговому режиму. В этом случае, СПК облагается налогом с 70% льготой. Размер налога КПН составляет 10%, на которое распространяется данная льгота. Чистый доход кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Четвертая причина: юридическая и экономическая самостоятельность

Члены кооператива при вступлении в сельскохозяйственный  обслуживающий (сбытовой, перерабатывающий, снабженческий и др.) кооператив сохраняют свою независимость, то есть, остаются собственниками земли, сельскохозяйственной техники и другого имущества.

По словам начальника отдела АПК Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, вопросы раздела и использования имущества сильно волнует инициаторов кооперации.

«В обществе бытует неоднозначное мнение по СПК. Все вспоминают советские колхозы, когда в результате их распада участники потеряли вложенные средства и все свое имущество. Поэтому мы часто замечаем, что многие боятся вкладывать капитал в «общее дело». С другой стороны, кооперация возрождает идею объединения и доверия друг другу. В современных условиях мы учимся верить и полагаться на товарищей», — подчеркнул Оналбаев.

 

Пятая причина: возможность поставки продукции напрямую в перерабатывающий завод или рынок.

Тем самым сельхозпроизводители сокращают затраты  на транспортировку сырья до места переработки, или готовой продукции до рынка. Стоимость механизированных услуг, за счет использования внутренних тарифов для членов кооператива, также ниже чем у посредников.

Шестая причина: демократия

Каждый член СПК имеет право голоса на общем собрании учредителей кооператива при обсуждении и принятии решений.

Седьмая причина: Льготное кредитование

В рамках субсидирования участникам возмещается до 50% от стоимости расходов. Кроме того, у вступивших будет возможность получить дешевые кредиты под 6% на развитие через КазАгро, КазАгроФинанс, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и другие финансовые институты,

Для регистрации СПК необходимо заявление о регистрации юридического лица, список и данные об учредителях, в частности сведения удостоверения личности и доли пая. После чего регистрация будет доступна через Центр обслуживания населения или систему E-GOV.KZ. На всех этапах развития СПК региональные палаты предпринимателей и местные исполнительные органы будут оказывать поддержку в виде консультации и сопровождения проектов.

На сегодняшний момент в Алматинской области зарегистрировано 126 кооперативов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *