17:25
20 Август 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.8
Курс евро: 390.57
Курс рубля: 5.6
Курс юань: 49.88

Более 500 семей в Алматинской области живут без благ цивилизации

Более 500 семей в Алматинской области живут без благ цивилизации

Более 500 семей одного из садоводческих хозяйств в Алматинской области живут без чистой питьевой воды, уличного освещения и жалуются на отсутствие дорог. С такой проблемой жители дачного массива «Самал» Талгарского района обратились в редакцию телеканала, передает ТК «Алматы».

Вся в ямах и буграх — такая главная улица садоводческого общества «Самал» Бесагашского сельского округа Талгарского района. Каждый день по ней проезжают сотни машин. Эта дорога связывает населенный пункт с главной алматинской трассой.

 «Как говорят, у нас нет дороги — у нас только направление. А когда дожди, когда снег — здесь просто кошмар. Застревают все машины. Еще на джипах проехать можно. А легковые машины, которые могут себе позволить жители этого поселка, просто застревают в грязи», — поделилась житель области Канат Ахметов.

Летом пыль столбом, весной и осенью непроходимая грязь, рассказывают жители. А по словам местных таксистов, весь свой заработок они тратят только на ремонт авто. К слову, эта не единственная улица, находящаяся в таком состоянии.

«У нас дороги разбитые, в первую очередь статуса аула нет, так как мы не относимся ни к кому, просто нас прикрепили к сельскому округу Бесагашскому с/о Талгарского района,  а так мы повисли в воздухе. У нас нет инфраструктуры. Нет частных садиков, государственных, каких-то там медучреждений», — сообщила жительница области Жанар Андасбаева.

Между городом и селом оказались около 4 тысяч человек, проживающих в этом дачном массиве. Никаких привилегий они не имеют. Жители никак не могут добиться, чтобы им определили статус аула.

 «Дачное общество «Самал» относиться территориально к нашему округу. В данный момент на свой собранный бюджет должны ремонтировать дороги, освещение, проводить питьевую воду, так как у нас не запланирован бюджет для подключения воды к дачному массиву. На следующий год надеемся будет, когда в местный бюджет передадут, может тогда рассматриваться будет», — сказал замакима Бесагашского сельского округа Талгарского района Мирас Баймолданов.

А пока жители садоводческого общества должны сами разбираться со своими проблемами. Отметим, в Бесагашский сельский округ входит 2 села и 6 дачных массивов. Последние должны иметь свой кооперативный счет и копить деньги. А все эти средства направлять на ремонт улиц, проведение освещения и водопровода.

Мадина Исюмбаева, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *