17:23
20 Август 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.8
Курс евро: 390.57
Курс рубля: 5.6
Курс юань: 49.88

В Алматинской области продолжается ОПМ «Флора»

В Алматинской области продолжается ОПМ «Флора»

В Алматинской области за 6 дней проведения ОПМ «Флора» выявлено 38 фактов нарушений природоохранного законодательства, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу ДВД Алматинской области.

Местная полицейская служба ДВД Алматинской области с целью выявления фактов незаконного сбора растений находящихся под угрозой исчезновения, а также выявления других нарушений природоохранного законодательства на территории области с 9 по 18 июня 2017 года совместно с уполномоченными природоохранными органами проводят ОПМ «Флора», сообщает  со ссылкой на пресс – службу ДВД Алматинской области.

За 6 дней проведения оперативно-профилактического мероприятия выявлено 38 фактов нарушений природоохранного законодательства, из них по 29 фактам составлены протокола об административном правонарушении в том числе по ст.382 КРКоАП (нарушение правил охоты) – 15, по ст.383 КРКоАП (нарушение правил рыболовства) – 14 человек.

В ГОРУОВД области зарегистрировано 10 фактов экологических преступлений из которых возбуждены уголовные дела по ст.340 УК РК (незаконная порубка деревьев и кустарников) – 7 уголовных дел, по ст.339 УК РК (незаконное обращение с растениями и животными находящимися под угрозой исчезновения) — 3 уголовных дела.

За незаконный сбор растений находящихся под угрозой исчезновения за период ОПМ было выявлено 2 факта в Панфиловском и Уйгурском районе.

К примеру 14 июня текущего года в предгорных районах Кетпенского сельского округа Уйгурского района за незаконный сбор растений предположительно находящаяся под угрозой исчезновения виду «Рябчик бледноцветковый» задержаны 3- граждан села Шонжы Уйгурского района у которых было изъято более 3 кг. корней данного растения, в Панфиловском районе за подобное нарушение экологического законодательства задержаны 9 граждан у которых изъято 20 кг. корней такого же растения. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст.339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения а также запрещенные к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами), назначена биологическая экспертиза.

За период проводимого ОПМ у нарушителей изъято 9,5 кубических метров древесины, из них 8 кубов саксаула, 1,5 кубов лиственных видов, 9 единиц орудий совершения правонарушений (топоры, лопатки) и более 23 кг. незаконно добытых растений.

Также в течении июня 2017 года на территории области было выявлено 4 факта незаконного сбора растений (в Енбекшиказахском, Ескельдинском, Каратальском районах), по которым возбуждены уголовные дела по ст.339 УК РК, ведётся следствие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *