01:02
15 Декабрь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 334.92
Курс евро: 395.88
Курс рубля: 5.71
Курс юань: 50.69

На хребте Жетысу Алатау проведено аэровизуальное обследование (фото)

На хребте Жетысу Алатау проведено аэровизуальное обследование (фото)

В высокогорной зоне свыше 3200 метров над уровнем моря наблюдается таяние снежного покрова ледников, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу ДЧС Алматинской области.

По данным аэровизуального обследования, выполненного 23 июля 2017 года с участием специалистов «Казгидромета» и «Казселезащиты» с целью комплексной оценки состояния контрольных моренных озер, русел селеопасных рек, селевых врезов, в бассейнах рек хребта Жетысу Алатау наблюдается следующая гидрологическая обстановка: в горной зоне до 3000 метров снег отсутствует. В высокогорной зоне свыше 3200 метров над уровнем моря наблюдается таяние снежного покрова ледников.

Мореные озера расположенные до 3000-3700 метров свободны ото льда и снега, отмечается заполнение талыми водами озерных котловин с переливом воды через перемычки озер.

Поверхность крупных мореных озер (№2 Капкан, Тасколь, Акколь) расположенных у подножья ледников полностью открыты от снега и льда, стоки воды из озер проходят свободно, заторов не наблюдается.

Ледники постепенно освобождаются от снежного покрова, а на языках ледников наблюдается незначительное таяние вследствие повышенного температурного фона.

Все моренные озера на высокогорной зоне полностью открыты от снега и льда.

По руслам рек и притокам заторов нет, пропуск воды свободный. В высокогорной зоне всех бассейнов рек расходы воды в пределах нормы, вода чистая.

Селевая опасность с повышением температурного фона до +30+35 (июль-август) будет сохраняться за счет таяния высокогорного снега, ледников и осадков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *