17:13
20 Август 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.8
Курс евро: 390.57
Курс рубля: 5.6
Курс юань: 49.88

Мизерные зарплаты казахстанцев все больше толкают ехать их на заработки в соседние страны

Мизерные зарплаты казахстанцев все больше толкают ехать их на заработки в соседние страны

Талдыкорганцы все больше стали уезжать в соседние страны, чтобы избежать финансовых трудностей. Матери годами не видят своих детей, молодые парни горбатятся на стройках и все это, чтобы обеспечить свои семьи. И этих людей нельзя назвать мигрантами, они не бросают свою родину, но вынуждены «батрачиться» на соседей, сообщает 7sunews.kz.

Зарплата или заплата?

«Когда у меня было 5 золотых, я мог считать до пяти. Теперь у меня денег нет…».

Буратино

На сегодняшний день животрепещущей проблемой Казахстана в целом и Талдыкоргана в частности остается отсутствие достойно оплачиваемой работы. И хотя рынок вакансий в нашей стране предлагает широкий выбор профессий для населения различных социальных прослоек, перед гражданами часто встает дилемма: остаться в родном городе и работать за гроши или уехать в незнакомый населенный пункт, тем паче, в неизведанную страну за возможной финансовой перспективой.

Мой собеседник, назовем его Шухрат, стал одним из числа «паломников» России. «В свое время я пытался поступить в технологический вуз, но провалил первый экзамен», — начал он свой рассказ. — «В 90-е всем было нелегко. На эти годы пришлась моя юность…. Я был вынужден идти работать: хоть куда и хоть кем. В институт поступать больше не пробовал, да и некогда было – нужно было содержать семью». Хватаясь за любую работу и получая за нее копеечный гонорар, Шухрат подумывал о переезде в Алматы. «Все-таки большой город, с большими возможностями», — строил планы герой моего повествования.

Но надежды на безбедное существование таяли, как весенний снег. Работа на стройках чужого города приносила одни разочарования: сверхзатратная аренда жилья в мегаполисе, более высокие цены на продукты и одежду, да и оплата труда подрядчиками производилась не регулярно и с нарушениями. Год отчаянной битвы за денежные ресурсы вернул измотанного, но не покоренного Шухрата в родной Талдыкорган, где вскоре наш герой принял последнее решение – уехать на заработки в Россию.

Теперь жизнь коренного казахстанца превратилась в череду неутомимых поездок: два раза в году Шухрат приезжает навестить свою семью в Талдыкоргане, а более десяти месяцев в году он строит жилые и производственные объекты в Москве и ее окрестностях.

Беседуя с Шухратом о «прелестях» работы вне родной республики, я задумалась о том, сколько еще граждан вынуждены покидать собственный город, страну, чтобы избавить свои семьи от финансовой нужды.

Официальная цифра средней заработной платы в Казахстане составляла 144 000 тенге в 2016 году (Forbes.kz), что ставит нашу республику в первые ряды по уровню зарплат на всей территории СНГ (!) Но какое количество граждан получают такую усредненную заработную плату? Наша редакция, к примеру, опросила порядка 30-ти человек, из которых лишь двое (!) оказались с зарплатой, приближенной к «среднестатистическим» показателям.

Дильназ, медицинская сестра:

Я получаю на руки 78 000 тенге. А до заработков в 144 000 мне еще расти и расти (смеется).

Гульбану, служащая банковской сферы:

Моя зарплата – 85 000 тенге. Возможно, если я буду расти по карьерной лестнице, буду получать столько, сколько выдает официальная статистика.

Дмитрий, водитель одного из крупных торговых домов Талдыкоргана:

Я работаю на фирме уже более двух лет. С тех пор и доллар подорожал, и бензин, и коммунальные платежи, и продукты. А заработная плата стоит на месте – 120 000 тенге. Руководство отказывается повышать зарплату, прекрасно зная, что на мое место придут еще 10 человек… .

Бек, дворник в КСК:

Я стоял на учете в Центре занятости, где мне и подыскали эту работу. Но я здесь долго не задержусь, т.к. заработная плата в 40 000 тенге – плохой стимул для труда подобного рода.

Талдыкорган уже давно превратился в один большой базар: на каждом шагу жителей и гостей областного центра встречают торговые дома, мини-маркеты, киоски, ларьки и просто лотки уличных продавцов. Тенденция увеличения количества торговых точек в нашем городе объясняется нехваткой рабочих мест на предприятиях, невысокими зарплатами в учреждениях областного центра и естественной борьбой за выживание в условиях жесткой конкуренции.

Олеся, реализатор ТД:

Мне платят 1 500 тенге в день, плюс 1% от продажи. Работаем без выходных. Поэтому официально я получаю 45 000 тенге в месяц, но фактически 50 000-55 000.

Пообщавшись еще с нескольким продавцами, мы убедились, что зарплаты реализаторов в торговых домах мало разнятся между собой, колеблясь на уровне 50 000-60 000 тенге. Это никак не назовешь даже мало-мальски достойной заработной платой, хотя и работодателя можно понять: как можно поднимать сумму оплаты труда работника, если выручка от продаж идет на понижение либо остается на минимальном уровне?

Для того, чтобы человек хорошо работал, он должен знать, что хорошо заработает. Это аксиома. А где можно заработать простому талдыкорганцу? Предприятия и заводы давно закрыты, а вновь открывающиеся не владеют достаточным потенциалом для удовлетворения рынка вакансий областного центра. Да, и зарплаты труда в них далеко не дотягивают до официальных цифр. Поэтому мы вынуждены наблюдать бегство из малых городов, а также поселков, где ситуация с оплатой труда крайне тяжелая. Это называется «утечкой мозгов» и рабочих рук.

Уезжают люди разных возрастов, профессий, социальных прослоек. Практически каждый второй – человек с высшим образованием, а каждый третий – со средним специальным. Это становится проблемой не только Талдыкоргана, но и целой республики. Ведь едут за «длинным рублем» не только в Алматы или Астану: Корея, Россия, Китай, западные страны… . Это наши с вами соседи, друзья, коллеги, родственники, а, порой, и самые близкие люди. Большинство из них трудоспособного возраста. И они вынуждены работать на благо чужой страны, чтобы их семьи не влачили жалкое существование на родной земле.

Пока правительство не забьет в набат, пока уровень зарплаты не поднимется до достойных и правдоподобных, а не «показательных» цифр, пока предприятия и госучреждения не перестанут нуждаться в специалистах, мы в полной тишине так и будем слышать журчание ручейка – «утечки мозгов».

Евгения Присяжная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *