17:19
20 Август 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.8
Курс евро: 390.57
Курс рубля: 5.6
Курс юань: 49.88

В Алматинской области предприниматели получили льготный кредит по госпрограмме

В Алматинской области предприниматели получили льготный кредит по госпрограмме

Первая группа участников обучения «Бастау Бизнес» в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и развития массового предпринимательства получили кредит, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты Предпринимателей Алматинской области.

Всего в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства было подано 95 заявок на получение средств на общую сумму более 423 млн тенге. В настоящее время из них кредит получил 81 предприниматель. Сумма выданных средств составила 365 млн 550 тыс. тенге.

«Сегодня мы уже можем говорить о первых результатах обучения по проекту «Бастау Бизнес». Всего было обучено 827 человек в три потока, половина из которых успешно защитили свои бизнес-проекты. В настоящее время 81 участник получил кредит и еще 14 заявок находятся на рассмотрении», — рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Ерлан Даткаев.

По его словам, самое большое количество кредитов получили участники из Жамбылского района. Сумма выданных кредитов составила 162 млн тенге. Около 110 млн тенге было выделено предпринимателям Карасайского района, около 100 млн тенге получили илийские предприниматели. Также, по заявкам из Уйгурского района одобрено 42 млн 700 тыс тенге, райымбекские предприниматели получили 10 млн тенге.

В основном финансирование было направлено для реализации проектов по животноводству, так как в регионе наблюдается спрос в мясном направлении. Кроме того, немало проектов по организации теплицы для выращивания овощей и фруктов, рыбного хозяйства, молочной фермы и производства кондитерских изделий. 51-летний Жетпис Намазбеков из поселка Отеген батыр Илийского района одним из первых получил заем в сумме 5 млн тенге под 6%. на эти деньги он планирует организовать молочную ферму.

«Мы давно хотели открыть ферму, поскольку в районе есть спрос на молоко. Хорошо, что есть государственная программа, которая поддерживает безработных и дает возможность для развития. Сейчас мы начали налаживать контакты и планировать реализацию продукции», — говорит предприниматель.

В начале августа закончился третий поток обучения, по итогам которых сертификаты получили 216 человек по области. В ближайшее время участники начнут защитить бизнес-проектов перед областной комиссией. Напомним, обучение «Бастау Бизнес» началось в апреле этого года и проходит в семи районах Алматинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *