12:57
15 Декабрь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 334.92
Курс евро: 395.88
Курс рубля: 5.71
Курс юань: 50.69

Cельчане Еркинского округа остро нуждаются в новой поликлинике!

Cельчане Еркинского округа остро нуждаются в новой поликлинике!

На протяжении долгих лет жителям приходиться лечиться в весьма ужасных условиях. Старая амбулатории вот – вот рухнет, а медицинских кадров категорически не хватает, сообщает 7sunews.kz.

Обещанного три года ждут

Визит к врачу нередко мучительнее, чем его причина.

Борис Кригер

Конституция – главный Закон нашей страны, дает право каждому гражданину, помимо других привилегий, получение качественного медицинского обслуживания.

Недавнее обращение жительницы нашего города с жалобой на служителей Гиппократа из амбулатории Еркинского сельского округа стало для меня поводом посещения вышеупомянутого учреждения, потому что долг журналиста – разобраться по поступившему обращению. У читателя может возникнуть вопрос, а что такого скабрезного натворили врачи? Если вы внимательно читали страницу прошлого номера газеты «Диалог с народом», то наверняка запомнили жалобу сельчан на работу сельской амбулатории.

Времени с момента выхода в печать жалобы жительницы с.Еркин прошло не так много. А на проведение расследования его у меня оставалось итого меньше. Переступив порог «прославившейся» амбулатории, первым делом я решила опросить «еркинцев», терпеливо ожидавших своего приема у кабинета врача. Старики и матери с детьми, сидевшие в тесном коридорчике на узких кушетках, подтвердили не только факт дефицита медицинских кадров, но и рассказали о долгих часах в ожидании приема. Меня удивило, что к этой проблеме жители сельского округа относятся с большим пониманием.

Задав людям еще пару вопросов, я прямиком направилась к дверям кабинета заведующего амбулаторией Оралбаева Аскарбека Камаубаевича. Обшарпанные стены обветшавшего, еще советской постройки здания, с такими же высохшими от солнца и старости оконными проемами и дверьми, кабинеты которого походили один на другой плачевным внешним видом, на секунду «заблудили» меня в этом еркинском «лабиринте». Вскоре, найдя нужную мне дверь, я шагнула навстречу «ответам» на свои вопросы. В скромном для заведующего амбулаторией кресле сидел приятный средних лет мужчина, который внимательно выслушав причину моего визита, дал вполне исчерпывающий ответ.

По вздохам моего собеседника я поняла, что подобные жалобы ему приходится выслушивать если не ежедневно, то еженедельно. То ли усталость от них накатилась на него, то ли в моем лице Аскарбек аға увидел понимающего слушателя, но он на одном дыхании рассказал мне и о затянувшемся проекте строительства новой амбулатории на 150 ежедневных посещений, двери которого должны были распахнуться еще в 2015 году(!), о дефиците кадров в лице узкопрофильных специалистов, о волоките в рассмотрении проектных документов новой больницы и о многом другом. В нынешнем январе произошли слабые попытки вышестоящего руководства новых рассмотрений документов, но на дворе уже август, а воз, как говорится, и ныне там. Мне остается лишь посочувствовать заведующему амбулаторией, которому еще не раз придется выслушивать жалобы сельчан на отсутствие того или иного врача или невозможность сдать анализы.

Первопричиной обращений по поводу дефицита кадров Аскарбек Камаубаевич видит в отсутствии все той же новой амбулатории, точнее – дополнительных кабинетов, способных подарить сельчанам долгожданный прием у хирурга, офтальмолога, акушера-гинеколога и других медицинских специалистов. А недостаток свободного места для лабораторных исследований вынуждает эскулапов отправлять своих пациентов в «город», то есть, в центральную городскую поликлинику №2. И это еще не весь перечень «недостатков» работы. Прием пациентов в одном кабинете несколькими врачами, отсутствие смотровой комнаты в кабинете гинеколога и многое другое стало притчей во языцех, отличающей работу этой небольшой поликлиники.

Можно ли во всех «бедах» винить заведующего и медперсонал? Конечно же нет, ведь работать в таких условиях нелегко. Поэтому они надеются на поддержку со стороны своих пациентов.

Население нашего города неуклонно растет. Соответственно инфраструктура должна отвечать требованиям времени. Это же должно происходить и в сельских округах, в нашем случае, Еркинском. Поэтому я через «Диалог» и ИНП 7sunews хочу обратиться к главному врачу нашей области Байдувалиеву Асхану Мархабаевичу: «

Уважаемый Асхан Мархабаевич, когда же наконец сельчане Еркинского округа смогут ощутить на себе блага цивилизации в виде новой, современной, отвечающей всем требованиям и нормам, врачебной амбулатории? Относясь к городу, тем не менее, эти жители, словно зависшие во времени, не могут попасть на прием узких специалистов, места для которых никак не найдется в старой амбулатории по причине ее малых габаритов и обветшалости. Найдите, пожалуйста, в своем плотном графике время для посещения этого медучреждения, средства для его сноса и строительства новой поликлиники». Как говорится, имеющий уши да услышит.

Что ж, дорогие читатели, надеюсь, что дело под грифом «помощь еркинцам» благополучно завершится долгожданным строительством новой амбулатории. Чтобы в ее светлых стенах можно было во всеуслышание заявить, что «там, где закончилась бюрократия, там началась медицина»….

Источник: ОИГ «Диалог Жетысу», Гульмира Темиргалиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *