11:36
16 Январь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 329.41
Курс евро: 403.92
Курс рубля: 5.84
Курс юань: 51.23

«Халал» иль не «халал» — вот в чем вопрос

«Халал» иль не «халал» — вот в чем вопрос

— Есть ли у вас яйца «халяль»?

— Конечно. Вон курица в хиджабе ходит.

В настоящее время все чаще приходится слышать термин «халяль». Наш рынок стремительно наполняется продукцией с подобной маркировкой. И это касается не только продуктов питания, но и косметики, индустрии моды, сферы недвижимости, услуг и т.д., т.е. халал перестал быть чисто религиозным вопросом. Эта тенденция отразилась на всех сферах современной жизни и стала практически господствующей, а маркировка «халяль» стала глобальным брендом. Так что же это на самом деле? Попробуем разобраться на примере продуктов питания.

Ержан, житель города:

Я мусульманин, регулярно читаю намаз и стараюсь жить в соответствии с заповедями Аллаха. Я считаю, что понятие «халяль» можно отнести только к мясу и мясной продукции, таким как фарш и колбаса. Непременным условием для соответствия марке «халяль» при забое животного я считаю проведение необходимого ритуала, т.е. произнесение молитвы. Все остальные продукты под этим названием я ставлю под сомнение. Часто в разговорах сам замечаю, что отношение у многих верующих к этому вопросу неоднозначное и мнения разные.

В Казахстане, где большинство населения составляют мусульмане, эта тема особенно актуальна, поэтому и потребительский рынок является очень привлекательным. Термин «халяльная пища» для мусульман – это, в первую очередь, верность исламским традициям. Основной смысл понятия «халяль» – это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. А маркировка «халяль» обозначает отсутствие в продуктах компонентов, не рекомендуемых мусульманам. Кроме того, также не рекомендуется употреблять генно-модифицированные продукты.

Все мы знаем, что мясо свинины является для любого мусульманина харамным (запрещенным к употреблению). Согласно Положению о выпуске продукции «халяль», таковым может считаться только то мясо, которое откормлено исключительно экологически чистым кормом, забито и приготовлено определенным способом. Первое условие при этом – животное не должно быть ничем заражено, чтобы нарушенная структура мяса не нанесла вред здоровью человека. Резать животное нужно остро заточенным ножом, чтобы причинить ему минимум боли, а разделывать тушу предусматривается только после того, как вытечет вся кровь. Не могу согласиться с определением «экологически чистый корм» на фоне неблагоприятной экологической обстановки, но условно допускаю это. Такие же условия существуют относительно мяса птицы: при откармливании категорически запрещено добавление костной муки.

Итак, если технологические особенности мясной продукции довольно очевидны, то «халяльность», например, муки или шоколадных конфет часто ставит в недоумение потребителей, которым трудно понять, в чем же это, собственно, выражается. Впрочем, у производителей и на этот случай есть объяснение: если продукт не содержит консерванты, недопустимые жиры, красители, ароматизаторы, которые, как правило, вредны для здоровья, то он является экологически чистым и может считаться халяльным. Ответ на вопрос: «Как определяется халяльность муки?» я так и не нашла в интернете. Нашла только одно сомнительное объяснение: халяльная мука не должна содержать никаких добавок. Тут я задумалась: а какие добавки в муке обычной? Ведь там нет ни жиров, ни красителей….

Создается такое впечатление, что в большинстве случаев потребителем все-таки манипулируют…. Не знаю, как вас, а меня это наводит на мысль о злоупотреблении брендом «халяль» с целью привлечения большего количества покупателей. Лично я ставлю под сомнение такие продукты халяль, как яйцо куриное, пиво (которое априори не может быть халяль, пусть даже и безалкогольное) и многое другое. Не обманываете ли вы сами себя, дорогие покупатели данной продукции? Или вам так нравится быть обманутыми? Тем более, что законодательно в Казахстане халяль-продукцию не регулируют, поэтому потребителю остается только верить, что производитель строго соблюдает все предписанные правила при откорме и забое мяса, а также переработке и хранению продукции «халяль» и думает в первую очередь о здоровье покупателей, а не о своей прибыли. В любом случае – выбор за вами!

Лилия Гареева, шеф-повар ресторана, г.Сарыагаш:

Халал – это мусульманский продукт. Для мусульман. Но на самом деле, тот товар, который лежит на прилавке с маркировкой «халал» является фикцией чистой воды. Ведь истинный мусульманин не станет есть никакую колбасу, потому что он наверняка не знает из чего она приготовлена. У нас на юге страны истинные мусульмане едят конину, баранину. При этом стараются сами содержать этот скот, пасут его или откармливают собственноручно, чтобы быть уверенными, что животные не подъедались на помойках. Вот это и есть настоящий халал – чистый продукт. Истинный мусульманин даже курицу не ест, т.к. животное должно быть зарезано и обескровлено, а птице отрубается голова и кровь скапливается в тушке. А кровь – это харам, запрет.

З.Артамонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *