09:18
18 Ноябрь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 332.21
Курс евро: 391.74
Курс рубля: 5.57
Курс юань: 50.08

В Талдыкоргане состоялась выставка отечественных производителей школьной формы

В Талдыкоргане состоялась выставка отечественных производителей школьной формы

В ходе выставки свою продукцию представили 4 компаний — ТОО «Швейная фабрика «Ажар», ТОО «GLASMAN», ТОО «ALTEX», «Академия дизайна и технологий «Сымбат»», сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты Предпринимателей Алматинской области.

Таким образом организаторы выставки — Палата предпринимателей и отдел образования города Талдыкорган намеревались поддержать отечественных производителей и содействовать в заключении договоров с учебными заведениями на пошив школьных форм.

В ходе выставки представители отделов образования, родительских комитетов, директора школ познакомились с местными производителями и оценили качество продукции.

В Алматинской области пошивом школьной формы сейчас занимаются около 20 производителей. Большинство средних школ заказывают школьную форму в крупных швейных фабриках, как «Ажар», «GLASMAN», «Сымбат», поскольку у малого бизнеса недостает технологических возможностей шить одежду для всей школы. Кроме того, доля товаров отечественного производства составляет мизер. Большинство родителей привыкли покупать форму зарубежных производителей на рынке. По их словам, на базаре можно приобрести школьную форму за доступную цену и хорошего качества. У производителей же другое мнение. По словам начальника отдела швейной фабрики «Ажар» Гайни Кортыкбаевой, на базаре качество продукции низкое.

 «Люди идут покупать на рынок. На базаре цена, конечно, дешевле, но естественно качество низкое. Конечно, надо, чтобы государство именно помогало всем вот фабрикам. В основном мы выпускаем специализированную одежду, пошив школьной формы составляет 10% от общего числа заказов», — рассказала специалист.

Так, в прошлом году «Ажар» сшил форму для учеников Назарбаев интеллектуальной школы в Талдыкоргане, а также для большинства учащихся школ Сарканского района. По словам председателя родительского комитета школы №26 села Еркин Бибимариям Омаровой, местные производители отвечают всем требованиям родителей и учеников.

«Наша школа была построена два года назад, обучаются 474 учащихся. Сегодня мы с родителями ознакомились с моделями школьных форм. По качеству и цене все нас устраивает», — отметила она.

«По данным Ассоциации легкой промышленности, казахстанцы ежегодно тратят на школьную форму более 70 миллионов тенге. Из них только 3% составляют товары отечественных производителей. Палата предпринимателей вышла с предложением именно в этом отношении поддержать отечественных товаропроизводителей. Как известно, НПП «Атамекен» вносил предложение в министерство образования о необходимости приобретения школьной формы у отечественных производителей», — поделилась эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Ардак Качкарова.

По мнению специалиста по связям с общественностью Академии дизайна и технологии «Сымбат» Рашиды Абукаликовой, в процесс выбора и утверждения школьной формы должны активно подключиться сами учащиеся.

«Палате предпринимателей предложили объявить конкурс на лучший дизайн школьной формы, в котором авторами будут не родители и директоры, а школьники. Они должны участвовать в данном процессе и учитывать их мнения. Потом ученики будут с удовольствием носить эту школьную форму», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *