11:28
16 Январь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 329.41
Курс евро: 403.92
Курс рубля: 5.84
Курс юань: 51.23

Амандык Баталов провел неформальную встречу с жителями Алматинской области

Амандык Баталов провел неформальную встречу с жителями Алматинской области

Аким Алматинской области Амандык Баталов в неформальной обстановке встретился с представителями творческой интеллигенции и рассказал о реализации программы «Рухани жангыру» в регионе, сообщает  7sunews.kz.

Вместо привычных заседаний в областном акимате, глава региона Амандык Баталов выбрал неформальный формат беседы. Встреча прошла на территории питомника. А модератором мероприятия выступил директор телеканала «Жетысу», известный телеведущий Бейсен Куранбек.

На встречу с акимом прибыли представители творческой интеллигенции, а именно учителя, ветераны, руководители областных ведомств, бывшие руководителей обкома и многие другие.

«У меня на устах все цифры по разным отраслям экономики. Я могу вам об этом рассказать и достаточно долго. Но, именно сейчас я не вижу в этом необходимости. Так как все вы следите за пульсом области через газеты и телевидение.

Я предлагаю вам открыто поговорить об области, о его достижениях, об предстоящих делах и о том, чего мы могли упустить, — призвал собравшихся к разговору Амандык Баталов. – Вы знаете, что недавно Президент провёл расширенное совещание с членами Кабинета министров и акимами областей в Боровом.

Мы говорили о вопросах социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. Наряду со своими коллегами я доложился Главе государства о проводимой работе. Вместе с развитием аграрного сектора, Нурсултан Назарбаев отметил и важность развития туристической инфраструктуры на озере Алаколь.

Как известно, в этом году впервые за 25 лет в Ушарал приземлился самолет. Это стало возможным благодаря поддержке президента, мы открыли там современный аэропорт и наладили воздушную и наземную логистику – запустили железнодорожное сообщение.

Кроме того, за три года мы смогли увеличить посевную площадь сахарной свеклы на 9 тысяч гектаров. К примеру в этом году мы ожидаем собрать более 300 тысяч тонн сладкого корня», — отметил Амандык Баталов.

Затем разговор зашел о начале нового учебного года. Глава государства с особой заботой относится к подрастающему поколению, а в первую очередь обеспечение их качественными знаниями и создание самых комфортных условий для их обучения.

Как стало известно в этом году 49 тысяч детей пойдут в первый класс. Аким области подчеркнул, что ко Дню знании в регионе откроются 24 новых школ. Всего до конца года 35 школ будут сданы в эксплуатацию.

«Три года назад обеспеченность детей дошкольным образованием составляла 64%. В прошлом году, благодаря активному применению инструмента ГЧП, мы довели этот показатель до 83%. В этому году будет достигнута планка в 95%», — подчеркнул Баталов.

Многих аксакалов, представителей ветеранских организаций волновали вопросы в сфере ЖКХ и газификации.

Амандык Баталов отметил, что сегодня уровень газификации составляет 22,8%. В регионе насчитывается 741 населенных пунктов с населением более 2 миллионов человек. Из них 473 населенных пунктов, где проживают 1,4 миллиона населения будут обеспечены природным газом. В планах местных исполнительных органов до конца текущего года довести этот показатель до 26%. При этом было отмечено, что работы в этом русле ведутся сразу в 9 районах и городах.

Не обошли стороной вопросы культуры и духовного роста. Аксакалы открыто выразили свое мнение о том, что нынешние поколение все дальше отделяется от истинных традиции народа.

«Все чаще подрастающее поколение отдаляется от народного фольклора, стали забываться имена героев эпосов и повестей. Это ведь не только культурное составляющее нашего народа, но и история, которая берет свои корни тысячелетии. Президент озвучил программу «Рухани жаңғыру» я призываю руководство области обратить внимание на эту проблему и отдельно обратить внимание на культурное наследие», — отметил почетный гражданин Алматинской области Кенес Аухадиев.

Услышав мнение ветерана, Амандык Баталов отметил, что в рамках мероприятии по реализации программной статьи Президента, этот вопрос не останется без внимания.

Кроме того глава региона рассказал о достижениях области в сельском хозяйстве. Благодаря целенаправленной работе в области возродилось производство сахарной свеклы, посевная площадь которой за 3 года с 4 тыс. га выросла до 9 тыс. га. В этом году ожидаемый урожай составит более 300 тыс. тонн сахарной свеклы.

Также Амандык Баталов не оставил без внимания туристический потенциал жетысуского края. А именно развитие побережий озер Алаколь, Балхаш, Капшагай на которых сейчас активно ведется работа по улучшению инфраструктуры и созданию более комфортных условий для отдыхающих.

В завершении мероприятия участники поблагодарили акима за возможность быть услышанными. В свою очередь, Амандык Баталов отметил, что подобные встречи найдут свое продолжение и в будущем.

«Я остановился на основных моментах социально-экономического развития области, конечно есть и проблемные вопросы. Думаю, что с Вашей помощью все они найдут качественное решение», — резюмировал А.Баталов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *