11:45
16 Январь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 329.41
Курс евро: 403.92
Курс рубля: 5.84
Курс юань: 51.23

Сельские дети Алматинской области ходят в школу за 10 км пешком

Сельские дети Алматинской области ходят в школу за 10 км пешком

У школьников одного из безымянных сел Алматинской области путь до знаний нелегкий — детям приходится пешком идти по бездорожью больше 10 километров. Своей школы в населенном пункте попросту нет, как и детского сада, врачебной амбулатории. Отсутствует даже вода — спасают местных самодельные скважины, передает ТК «Алматы».

Это единственная дорога, которая связывает безымянное село с другими населенными пунктами Карасайского района. Именно по ней ребятишки каждый день идут в школу и обратно. Чтобы добраться до пункта назначения уходит примерно два часа, говорят жители.  Раньше в определенное время детей забирал автобус, но с нового учебного года он появлялся здесь всего пару раз, возмущаются взрослые.

«Это тяжело для народа очень. И мы просим очень, у нас еще и дети, в первую очередь, чтобы нам дорогу сделали и уже пустили сюда транспорт общественный, потому что очень тяжело до города доходить пешком», — рассказала житель области Лаура Акжолова.

«Это в советское время сделанная дорога, битая перебитая. Дети же маленькие, видите. И скорая не хочет сюда ехать. В школу проблема, очень тяжело детей в школу вести. Пешком мы вчера шли 6 километров с первоклашкой и со второклашкой, очень неудобно», — поделилась жительница области Жанет Молжигитова.

В этом селе все улицы находятся в таком состоянии. В прошлом году местные жители скидывались по 10 тысяч тенге и сами засыпали дорогу гравием, но после зимы и дождей он весь размылся.

Дома в этом населенном пункте, растут как грибы. За 7 лет на пустыре обжились более 300 семей. Люди продолжают приезжать сюда по сей день, многих привлекает, что до мегаполиса всего 7 километров. Хотя элементарных условий для жизни нет. Улицы вроде есть, но, как и само село, все без названий. К отсутствию медпункта, детского сада и школы многие привыкли. Но только не к отсутствию воды. Добывают живительную влагу жители самостоятельно — из самодельных скважин.

«Мы несколько лет ходим в районный акимат, идем во все инстанции, которые мы можем, но у нас пока не получается так, как все это не оглашается, обещают много, а ничего не делают», — сообщил житель области Дастан Тубекбаев.

Дорожную проблему жителей решат, но не скоро. По словам представителя администрации сельского округа, сейчас только решается вопрос с оформлением документов на жилье.

«Эти земли, где сейчас находится новостройка, предназначены для сельскохозяйственных нужд. Поэтому там никогда не рассматривался вопрос прокладки дорог. Но заявления от граждан мы принимаем и направляем в отдел архитектуры. Сейчас этой проблемой занимаются в районном акимате», -рассказал замакима Иргелинского сельского округа Кайрат Смайлов.

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *