11:41
16 Январь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 329.41
Курс евро: 403.92
Курс рубля: 5.84
Курс юань: 51.23

Может и наши пенсионеры когда-нибудь смогут на свои пенсии позволить …

Может и наши пенсионеры когда-нибудь смогут на свои пенсии позволить …

Житель Талдыкоргана, проработав более десятка лет на производстве во вредных условиях, получает минимальную пенсию, что и стало причиной его обращения в редакцию, сообщает 7sunews.kz.

Жизнь по минимуму на закате лет

Государственная пенсия –

кратковременное денежное

вознаграждение за

многолетний наемный труд.

Наверняка читатель помнит статью «Между бедностью и нищетой» в №25 от 4 августа 2017 года, нашедшую отклик у многих читателей пенсионного возраста и не только. Однако интерес к «больной теме» не ограничился лишь телефонными звонками. Скажу больше – было начато журналистское расследование по делу жительницы Талдыкоргана Бучинской Надежды Петровны, обратившейся за помощью к нам в редакцию. Но, обо всем по порядку.

Жили-были муж с женой. Жили они, как и большинство советских семей, на одну зарплату. Звезд с небес не хватали, но и не бедствовали. Пережили они и развал Союза, и кризис. И вот пришла пора выходить им на пенсию. Каково же было разочарование супругов, уверенных в том, что пенсионные начисления у обоих членов семьи будут вполне приличными, а на деле оказавшиеся совершенно противоположными их ожиданиям – пенсия мужу была начислена по минимальному тарифу.

Бучинский Валентин Станиславович, супруг Надежды Петровны, 20 лет проработал на экспериментальном заводе, из них 15 лет – в литейном цеху, то есть во вредных условиях, относящихся к списку №1, утвержденных еще при Советском Союзе. На пенсию вышел не в 50 лет, как ожидал, а на 3 года позже – в 53. Несмотря на отсутствие у Валентина Станиславовича вредных привычек, получаемой пенсии все-равно ни на что не хватало. Поэтому его родители, проживавшие в России, ежемесячно присылали денежные переводы, чтобы хоть как-то материально поддержать семью своего сына.

На сегодняшний день пенсия, получаемая главой семейства составляет всего 45000 тенге. Из письма Н.Бучинской: «Дневная, ночная работа в литейном цеху. Кем она вознаграждена? Наше государство забыло про этих людей? Шахтеры, горячие цеха и прочие специальности по утвержденному списку №1.(…) экономим бюджет страны за счет этих людей, которые потеряли здоровье на этих производствах, а часть людей этих конечно же не дожили до пенсии».

Мне, как журналисту, понятен крик души Надежды Петровны, но что в моих силах сделать для нынешних пенсионеров, если их не может социально защитить даже государство? Все, что оставалось мне в данной ситуации, так это обратиться в Талдыкорганское городское отделение Департамента «Межведомственный расчётный центр социальных выплат» (МРЦСВ), которое, рассмотрев обращение Бучинской Н.П., дало письменный ответ. Перечислив все статьи и перечень пояснений, относящихся к этому делу, а также показав расчет пенсии С.В.Бучинскому, руководитель отделения Кадырова Г.Т., прислала до банального простой ответ на вопрос Надежды Петровны: «Почему у супруга минимальная пенсия?» — «В связи с тем, что в момент подачи необходимых документов С.В.Бучинским не была предоставлена справка о доходах, ему была назначена пенсия в минимальном размере». Сама Н. Бучинская так прокомментировала слова госпожи Кадыровой Г.Т.: «С 1995 по 1998 годы мой супруг уже не работал по состоянию здоровья, которое он потерял, трудясь на вредном производстве. Поэтому расчет пенсии производился по последним пенсионным отчислениям, а в нашем случае, за тот период никаким. Отсюда и результат – минимальная пенсия за труд в литейном цеху, несмотря на список №1».

А сколько таких «обделенных» пенсионеров – граждан нашей страны, отдавших свое здоровье на вредном производстве, а взамен получивших грошовые начисления? Получается, что список №1 в 90-х годах не был актуальным настолько, чтобы не уравнять людей, работавших в опасных цехах с теми, кто к этому списку отношения не имеет?

Кого винить в сложившейся ситуации? С.В.Бучинского, не предоставившего необходимый документ, или его супругу, потерявшую веру в справедливость и защиту государства?

Подводя итог расследованию, мне хочется надеяться, что у этой пожилой четы все же получится добиться справедливой выплаты достойной пенсии. И как неисправимый оптимист, я верю, что когда-нибудь наши пенсионеры начнут получать пенсии в размере путешествий за рубеж, дорогих покупок, а самое главное, в размере достойной старости.

Источник: ОИГ «Диалог Жетысу»Гульмира Темиргалиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *