11:43
16 Январь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 329.41
Курс евро: 403.92
Курс рубля: 5.84
Курс юань: 51.23

У безработных Алматинской области появилась возможность обучиться новым профессиям

У безработных Алматинской области появилась возможность обучиться новым профессиям

По словам эксперта, в нынешнем году планируется обучить 200 безработных граждан новым профессиям, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты предпринимателей Алматинской области.

20-летний Шалкар Куралбаев выпускник Талдыкорганского политехнического колледжа. Но после окончания учебного заведения по своей профессии программист он не смог найти работу. В городском Центре занятости ему предложили принять участие в бесплатном краткосрочном курсе и получить новую специальность. Такимa образом Шалкар попал в учебный центр АО «ТАТЭК» и записался на обучение по квалификации «Электромонтер».

«Обучение здесь отличается от привычных и стандартных нам методов. Полученные знания сразу же закрепляем на практике. Сложные технические термины и процесс работы объясняют на понятном и простом языке», — делится он.

Вместе с Шалкаром Куралбаевым в учебном центре обучаются еще 21 человек из городов Талдыкорган, Текели и Кербулакского района. Занятия будут проводиться в течение трех месяцев. Необходимо отметить, что в регионе впервые стартовали краткосрочные курсы для безработных граждан на базе учебных центров при предприятиях, которые вошли Реестр учебных центров Палаты предпринимателей Алматинской области. Курсы проходят в рамках государственной программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

По словам эксперта отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Ардак Качкаровой, в нынешнем году планируется обучить 200 безработных граждан новым профессиям. На сегодняшний день курсы начались в АО «ТАТЭК» и ТОО «Байсерке Агро». Также, идет подготовка в учебных центрах ТОО «Кайнар АКБ», ИП «Байтурганова», ТОО «КНАУФ Гипс Капшагай». В целом, безработных будут обучать по специальностям электромонтер, электрослесарь, аккумуляторщик, техник искусственного осеменения КРС, ветеринария, штукатур», монтажник каркасно-обшивных конструкций, нэйл стилист, визажист, массажист.

«Каждое предприятие и квалификация выбраны не случайно. Все эти специальности востребованы на рынке и актуальны для бизнеса. Обучение направлено на решение проблем с кадрами и безработицей. С этого года учебные центры при предприятиях, которые вошли в Реестр учебных центров Палаты получили возможность обучать граждан в рамках госпрограммы», — отметила Ардак Качкарова.

АО «ТАТЭК» АО «ТАТЭК» является региональной электросетевой компанией, осуществляющая передачу и распределение электрической энергией потребителей Талдыкорганского региона, Алматинской области. Для регионального монополиста подготовка кадров является актуальной проблемой. По всему региону в электростанциях работают свыше 2 тысяч человек. «Наш регион развивается стремительными шагами, строятся новые РЭС. Поэтому, везде востребованы такие специалисты. Нам важно, чтобы по окончание курса слушатели смогли трудоустроиться», — сказал вице-президент компании по общим вопросам Азамат Дукенбаев.

Напомним, что в краткосрочном профессиональном обучении могут принять участие лица в возрасте до 29 лет и безработные граждане. Участникам обучения ежемесячно оплачивается стипендия в сумме 16 тысяч тенге, дорога в оба конца, иногородним предоставляется жилье.

По информации областного управления координации занятости и социальных программ с апреля 2017 года на краткосрочное обучение направлено 6500 безработных граждан, из них 3500 окончили обучение и 2350 человек уже устроились на постоянную работу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *