02:24
18 Октябрь 2017
Курсы валют
Курс доллара: 333.53
Курс евро: 392.1
Курс рубля: 5.82
Курс юань: 50.4

Овцевод VS Чиновник: несоответствие весовых категорий

Овцевод VS Чиновник: несоответствие весовых категорий

В Талдыкоргане завершилось «громкое дело» в отношении бизнесмена Алмасбек Садырбаева. Суд вынес приговор – один год лишения свободы, оппонент овцевода Аскар Тутубаев ушел в отставку, сообщает 7sunews.kz.

Если труженик, в поте лица своего

Добывающий хлеб, не стяжал ничего —

Почему он ничтожеству кланяться должен

Или даже тому, кто не хуже его?

Омар Хайям

К событиям прошедшей недели были прикованы все СМИ областного центра. Состоялись несколько судебных слушаний по делу замакима Талдыкоргана Аскара Тутубаева и овцевода Алмасбека Садырбаева. Напомню, что в июле этого года в кабинете первого заместителя акима города произошел инцидент между чиновником и животноводом. Этот «спаринг» в стенах городского акимата вызвал большой общественный резонанс. Даже страницы печатных изданий и интернет-ресурсов стали своеобразными площадками для борьбы между двумя противниками с периодическим перевесом то одного, то другого оппонента в формировании общественного мнения о ЧП областного масштаба в кулуарах акимата областного центра.

18 сентября 2017 года в зале городского суда был вынесен приговор сельскохозяйственнику Садырбаеву А. — 1 год лишения свободы по статье 380 ч.1 УК РК, которая гласит: «Применение насилия в отношении представителя власти».

Вот уже на протяжении восьми месяцев борется за свои права другой животновод – Мурат Орманов. О его судебных тяжбах мы не раз говорили на страницах «Диалога». Также в нашу газету обращалась за помощью жительница поселка Карабулак Тамара, которая тоже попала в жернова сельскохозяйственного «беспредела». Что это? Заговор нашей прогнившей сельскохозяйственной бюрократии? Но все имеет свои границы, как и терпение простых людей, тех, кто с раннего утра и до поздней ночи, не разгибая спины, занимаются земледелием или выращивают скот, тех, кто действительно кормит нашу страну. Именно их – истинных тружеников казахской земли, которые должны являться первоосновой, стержнем, фундаментом для этических, духовных, национальных ценностей – «гнобят» чиновники, пытаясь продемонстрировать собственное превосходство.

Наша редакция вплотную занимается, изучает и сопровождает публикациями все судебные процессы. Больше всего нас удивляет и возмущает непрофессионализм некоторых наших судей. Доходит до смешного: прокуроры считают себя профессионалами экстра-класса, т.к. с делами, почему-то, начинают знакомиться только на самом процессе. Нередко, когда в качестве истца выступают госструктуры, судьи и прокуроры слишком явно обнаруживают свое предвзятое отношение к ответчику в лице простого обывателя. Именно такую неравнозначность можно было заметить и на четырех процессах по делу овцевода Садырбаева А. Со стороны прокурора Азаматовой Г.К. во время процесса при обращении к ответчику Садырбаеву чувствовались нескрываемые металлические нотки в голосе и, наоборот, льстивое ведение беседы с потерпевшим – первым заместителем акима города Тутубаевым А.

С процессом над овцеводом Садырбаевым и вынесенным приговором в 1 год лишения свободы со штрафом в 300 000 тенге все понятно: безучастный взгляд и заторможенное поведение судьи объясняли лишь одно – процесс разбирательств был заранее предрешен. Мне хотелось бы получить вразумительный ответ от нашей исполнительной власти на местах: как идеологи области и города допустили применить эту злосчастную статью – «Применение насилия в отношении представителя власти»? И не означает ли это теперь, что простой овцевод Садырбаев совершил насилие над властью, раз Тутубаев А. является ее представителем? Следует ли понимать, что Алмасбек Садырбаев – предприниматель-животновод – совершил политическое деяние и на данный момент является политзаключенным? Если все так, то, по моему мнению, это огромный минус в работе всей внутренней политики Алматинской области. И как это охарактеризовать? Непрофессионализм? Не владение ситуацией? Или неопытность Рустама Алиевича Алпысбаева – руководителя Управления внутренней политики области? А ведь Садырбаев А. в ходе процесса несколько раз повторял, что «вменяя мне эту статью, вы делаете из меня диссидента». Однако статью «пришили», человека осудили. Но вот этот непрофессионализм, недальновидность следователей и флегматичность судьи могут взрастить потенциального оппозиционера.

P.S.

Ну, да ладно. Дело сделано, виновный осужден, потерпевший отстоял честь и достоинство госслужащего, а Алматинская область получила политического заключенного. Меня лично утешает, что господин Тутубаев принял единственно правильное для себя решение – уйти в отставку.

И еще. Обращаюсь к Управлению внутренней политики: если я где ошибся – поправьте меня.

Для ИНП 7sunews.kz  подготовил главный редактор ОИГ «Диалог» А. Селюнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *