11:21
16 Январь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 329.41
Курс евро: 403.92
Курс рубля: 5.84
Курс юань: 51.23

Жители поселка Жоламан Алматинской области жалуются на бездорожье

Жители поселка Жоламан Алматинской области жалуются на бездорожье

Всего в полутора часах езды от Алматы люди рискуют жизнью — всякий раз, выезжая на местную трассу. Глубокие ямы и размытый дождём асфальт — это всё, что осталось от некогда образцовой дороги. Местные жители винят в этом владельцев близлежащих заводов, передает ТК «Алматы».

Предприниматели, а точнее владелец обоих заводов по производству стройматериалов, по мнению жителей, имеет непосредственное отношение к плачевному состоянию дороги, стройматериалы — щебень и цемент — вывозились большегрузами. Рейсов каждый день совершалось немало, именно это, по мнению местных жителей, и стало причиной износа асфальта.

Руководство турецкой компании на самом деле пообещало, что называется «замести за собой следы», но обещаний не сдержала. Районный акимат даже писал жалобу в прокуратуру. Однако привлечь предпринимателей к ответу так и не смогли.

Единственная дорога, которая соединяет посёлок Жоламан и международную трассу Алматы – Усть- Каменогорск требует ремонта. Жители села вынуждены несколько часов в день тратить на то, чтобы объехать полосу препятствий. В экстренных случаях, чтобы хоть как-то сократить время, люди объезжают этот непутёвый участок стороной.

Общая протяжённость страшного «бездорожья» около 12 километров. Водители, что называется «на ходу меняют» колёса и часто ремонтируют ходовку. Такой кошмар, говорят местные, длится не один десяток лет.

 «До Алматы по трассе мы добираемся за час, а вот этот разбитый участок преодолеваем за большее количество времени. Наши дети каждый день опаздывают в школу. Вы посмотрите, что творится с дорогой. Невозможно так больше ездить», — жалуется местный житель Мурат Аязбаев.

Залатать дыры и ямы — сельчане просят местные власти несколько лет. Безрезультатно. Чашу терпения местных — переполнил трагический случай с одним из жителей. Молодой парень, пытаясь объехать колдобины, не справился с управлением и погиб в автокатастрофе.

«Дорога просто ужасная. В прошлый раз одному соседу стало плохо, и мы его в районную больницу не могли отвезти. В другой раз у женщины роды начались, еле успели. Вот все эти люди, местные жители. В прошлом году нам обещали, сказали, что, хотя бы лёгкий ремонт сделают, но обещаний не сдержали. Ещё у нас с водой проблемы, если дадут, то только на два, три часа», — рассказал местный житель Жумакан Мамашев.

Аким села с населением в тысячу человек о проблемах знает. На собрание жильцов пришёл лично. Увидеть нашу съёмочную группу не ожидал. Говорит, что проектно-сметная документация на ремонт дороги готова, теперь черёд за тендером и деньгами.

 «Официально заявляют, что эта дорога на балансе областной организации автомобильных дорог. Я же говорю, что от меня, от акима зависит, мы вместе с районным отделением автомобильных дорог, сделали акт и отправили. На сегодняшний день, ещё раз повторюсь готов ПСД и в ближайшее время дорога будет восстановлена», — сообщил аким села Жоламан Даулет Нусупбеков.

Подобные обещания, сетуют жители, слышали много раз. Но дорога, соединяющая посёлок с большой землёй, лучше не стала. Если взрослые худо-бедно справляются с бездорожьем, то дети из соседних поселений, которые ездят в школу аула Жоламан порой вынуждены пропускать занятия.

«Каждый день где-то сорок детей, добираются по этой дороге в школу, чтобы успеть на занятия, нам приходится поднимать их в шесть утра. Они не высыпаются, не доедают. Лишь бы успеть сесть в автобус. Им очень тяжело. Мы живём вот так уже семь лет», — рассказал местный житель Едик Мукашев.

Глава Кербулаского района, спокойно и убедительно заявляет, что в Жоламане недавно построили новую поликлинику и здание почты, отремонтировали школу, но с дорогами придётся немного подождать.

 «Дорога посёлка Жоламан в плане у нас есть. Обязательно отремонтируем. Но мы не можем сейчас бросить все остальные аулы. Там тоже есть проблемы. Нам нужно отремонтировать 200 километров дорог по району. У нас 65 поселений есть. Не смотря на трудности, в этом году нашему району выделили 500 миллионов тенге и все эти деньги мы вложили в строительство дорог», — сообщил аким Кербулакского района Багдат Алиев.

В посёлке Жоламан когда-то работали самое большое в стране хранилище урожая и машинно-тракторная станция, также находился центр стрижки скота. Сейчас жители некогда процветающего села мечтают о путёвой дороге и подшучивают, а не переименовать ли родной Жоламан в Жаманжол, чтобы на проблему наконец обратили внимание.

Ильзат Акчурин, Скандарбек Тогузбаев, ТК «Алматы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *