09:54
18 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 336.39
Курс евро: 390.28
Курс рубля: 5.36
Курс юань: 52.42

Назарбаев: никто не должен ждать, что государство «зальет» его деньгами

Назарбаев: никто не должен ждать, что государство «зальет» его деньгами

Казахстан ожидает серьезнейший экономический кризис. Об этом заявляет уже не армия различных экспертов, а сам глава государства! По мнению Нурсултана Назарбаева, о наступающих худших временах страна должна знать. Низкие цены на энергоносители сократили доходы бюджета вдвое и лишили правительство всяких надежд на радужное будущее. Пришло время жесткой экономии государственных средств и принятия антикризисных реформ. В первую очередь Кабмин займется распродажей неэффективных национальных компаний, сообщает телеканал КТК.

В этом году президент неоднократно заявлял о кризисе практически на каждом значимом заседании. Еще в начале года Нурсултан Назарбаев поручил правительству сократить бюджетные расходы на 10%, а в августе посоветовал соотечественникам жить по средствам. Сегодня после подробного отчета премьер-министра о том, как обстоят дела с экономикой в стране, президент решил рассказать казахстанцам о тяжелых временах во всеуслышание.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

— Мы должны сделать так, чтобы наше население знало такую ситуацию. Это означает уменьшение прибыли наших предприятий казахстанских, значит, уменьшение получаемых доходов, возможно сокращение рабочих. То есть наступает настоящий кризис, более сильный, чем в 2007-2009 годах.

Слово «кризис» стало едва ли не самым употребляемым среди казахстанцев. Однако понять его истинное значение, как выяснилось, только предстоит. Цены на нефть не растут, подешевели металлы и уголь. Это все то, чем Казахстан выгодно торговал последние годы. Теперь богатые финансовые потоки обмельчали и нацфонд прохудился. Надеяться на его средства как во время предыдущего кризиса уже не стоит – как говорится, одна подушка безопасности не сработает дважды.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

— Все наши предприятия не должны сидеть и ждать, что государство сейчас деньгами из фонда зальет их и выручит. Не будет этого. Я запрещаю использовать деньги национального фонда на строительство, на поддержание, субсидирование плохо работающих предприятий, этого не будет. Все должны начинать работать реально.

В стране грядет вторая волна приватизации. С молотка уйдут 60 крупнейших компаний. Вырученные от продаж миллиарды направят на улучшение экономики. В нынешних реалиях предприятия уже снизили объемы производства. Практически единственной сферой, которая показывает небольшой рост, остается сельское хозяйство. Впрочем, один в поле, как известно, не воин, а точнее, не спаситель всей экономики.

Президент поручил правительству разработать антикризисный план. Первым делом члены Кабмина защитят интересы социально уязвимых слоев населения. Для этого подготовят специальную программу. А вот акимов всех уровней в городах и селах обязали поднимать уровень промышленности. Предприятия должны выйти на полные мощности. Пока точно неизвестно, на сколько затянется тяжелый кризис. Точных прогнозов нет, но затянуть пояса, похоже, предстоит надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *