03:02
25 February 2020
Курсы валют
Курс доллара: 376.43
Курс евро: 407.11
Курс рубля: 5.76
Курс юань: 53.55

«Живое донорство не покроет потребности!» — Венера Алтынова

Из года в год в Казахстане умирает десятки людей, нуждающиеся в трансплантации органов, когда в это время в списке ожидания своей очереди находятся тысячи людей, передает 7sunews.kz.

На сегодняшний день, пациентов нуждающихся в пересадки органов насчитывается почти 3 000 человек. Снизить эти плачевные показатели  намерен специальный  проект министерства здравоохранения и социального развития РК.

Главной цель которого является рассказать, донести до общества об органном донорстве.

На данный момент у нас в республике донорство находится на стадии развития, но уже понемногу начинает набирать обороты.

Сейчас в Алматинской области в трансплантации органов нуждаются 47 человек, которые живут за счет поддерживающих терапий. Одна такая процедура обходится государству в 28 тысяч долларов, в то время, когда трансплантация в Казахстане проводится на бесплатной основе.  Проблема заключается в донорстве, это очень длительная процедура, которая может дать и отрицательный результат. Подобрать донора весьма тяжело, особенно когда их совсем малое количество.

«Живое донорство не покроет потребности» — сказала Венера Алтынова, руководитель соцпроекта МЗСР РК «Пропаганда органного донорства». Также сказав, что необходимо развивать трупное донорство, пересадку от погибших.

Отметим, что трансплантация в Казахстане является законной. Также разрешается использовать органы умерших, если есть согласие со стороны родственников. В законе отмечено, что любой человек может завещать свои органы на донорство, тем самым спасти жизнь семерым людям. Не противоречит это и религиозным убеждениям. Православная церковь одна из первых поддержала органное донорство. Пару лет назад, ислам тоже дал свое одобрение.

Сейчас в республике создано 9  центров. Так, в прошлом году операцию по пересадке сделали 15 пациентам, за 5 месяцев этого года оперировано 200 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *