02:44
25 February 2020
Курсы валют
Курс доллара: 376.43
Курс евро: 407.11
Курс рубля: 5.76
Курс юань: 53.55

Сколько высокопоставленных чиновников находится в тюрьмах Казахстана?

Коррупционные скандалы в рядах чиновников, стали одними из горячих тем для обсуждения среди граждан Казахстана. Давайте вспомним все громкие дела и их высокопоставленных фигурантов, которые уже отбывают свой срок или уже выходят на свободу, по материалам новостного портала Nur.kz.

Расхитители из «Астана ЭКСПО-2017″!

Недавно задержали председателя правления национальной компании Астана ЭКСПО-2017 Талгата Ермегияева, который не удержался присвоить 3 миллиарда долларов, выделенных на подготовку к проведению всемирной выставки. Вместе с ним под домашним арестом сидит его коллега Кажымурат Усенов, обвиняющийся в хищении чужого имущества и хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге.

Усенов действовал по простой схеме: подставная фирма объявлялась победителем тендера, реальные объемы работ заменялись на большие. В случае доказательства его вины ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

На свободу – с чистой совестью и новой должностью!

Пока одни садятся в тюрьму, другие высокопоставленные заключенные уже ее покидают, и даже раньше назначенного срока. Так, экс-министр образования и президент АО “Казахстан Темир Жолы” Жаксыбек Кулекеев, в 2008 году осужден судом Астаны на 3 года за превышение и злоупотребление должностных полномочий. Но через год его освободили. В 2010 году его назначен управляющим директором Казахского института нефти и газа.

Бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, в апреле 2011 года приговорен к 7 годам лишения свободы. Но уже через 7 месяцев вывел на свободу, так как был помилован Президентом. С 2013 года является руководителем Республиканского центра трансплантации.

Возникает вопрос: «Почему чиновники, обвиненные в преступлениях коррупционного характера  выходят на свободу?». Ответ очевиден: «Нехватка специалистов данного ранга!»

Бывший таможенного комитета республики и экс-министр внутренних дел Серик Баймаганбетов, отсидев 2 года вместо 10 лет, в мае досрочно освобожден.  А в феврале, выпустили по болезни экс-замминистра обороны РК Багдата Майкеева, осужденного на 6 лет.

Бывшему акиму Павлодарской области Ерлану Арыну вообще удалось отвертется условным сроком. Меньше повезло экс — главе АРЕМа Мурату Оспанову, на нем висит штраф на 1,1 миллиард тенге.

Но наряду с громкими скандальными делами с участием высокопоставленных чиновников, есть и те, о которых говорят меньше. О которых почти ничего не слышно, это например: бывший министр транспорта и коммуникаций и бывший глава национальной компании “КазМунайГаз” Серик Буркитбаев, бывший вице-министр по ЧС Аблай Сабдалин, бывший заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов.

К таким лицам относятся и бывший председатель агентства по статистике Анар Мешимбаева, бывшие ее заместители Бирлик Мендыбаев и Нурман Баянов, бывший директор департамента предпринимательства Алматы и бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Серик Туржанов.

И не стоит удивляться, если кто – то из вышеперечисленных смогут покинуть места заключения до окончания своего срока.

Как сообщил адвокат Джохар Утебеков, по данным Верховного суда, за  4 месяца настоящего года произошло заметное увеличение домашних арестов. Данная мера была применена 56 раз. И хотя нельзя сказать, что подобная  мера применяется лишь к чиновникам, есть случаи  санкционирования по отношению обычных граждан. Но лояльность в отношении госслужащих отметить можно.

Со слов Утебекова, чиновники продолжают брать взятки потому, что идет борьба с последствиями, а не причинами. Кроме того, порой есть ощущение, что за крупными арестами стоят межэлитные разборки. По мнению Утебекова, лишь суровыми наказаниями не побороть преступность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *