08:58
14 November 2019
Курсы валют
Курс доллара: 389.34
Курс евро: 428.78
Курс рубля: 6.05
Курс юань: 55.45

Экс-главу МВД Баймаганбетова заставляли в колонии мыть голым полы

Экс-главу МВД Баймаганбетова заставляли в колонии мыть голым полы

По версии следствия, 25-летний оперативник заставлял бывшего главного полицейского страны Серика Баймаганбетова  в обнаженном виде мыть полы в колонии, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на суд.

В Шахтинском городском суде подходит к финалу процесс в отношении 25-летнего оперуполномоченного оперативного отдела исправительной колонии АК 159/6 департамента уголовно-исполнительной системы. Он обвиняется в применении пыток над бывшим руководителем МВД, экс-главой Комитета таможни Казахстана Сериком Баймаганбетовым. Бывший высокопоставленный чиновник отбывал наказание за совершение коррупционных преступлений.

— Подсудимый заставлял Серика Баймаганбетова в обнаженном виде мыть полы в здании исправительного учреждения. Прошу суд признать подсудимого виновным и назначить наказание по статье 141-1 Уголовного кодекса «применение пыток» в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — выступил на прениях государственный обвинитель, заместитель прокурора Шахтинска Талгат Алекпаев.

В частности, он указал в своей речи, что подсудимый, находясь в должности оперативного уполномоченного исправительной колонии, дважды унижал и пытал Серика Баймаганбетова — в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года. О том, что к вип-арестанту применялось какое-либо насилие, сообщил в письме генеральному прокурору сам Серик Баймаганбетов, после чего было возбуждено уголовное дело. У стороны защиты – другая версия. Адвокат Фаиль Гибаев опровергает эти обвинения, заявляя, что расследование проводилось необъективно, с обвинительным уклоном. Вся «картина» по делу представлена только со слов самого Баймаганбетова.

В ходе судебного процесса адвокат Серика Баймаганбетова просил суд перенести судебный процесс в другой город. Он выразил опасение, что осужденные, являющиеся по территориальности зависимыми от Шахтинской правоохранительной и пенитенциарной системы, побоятся давать честные показания о пытках, поскольку не захотят портить отношения с теми, в чьей власти – ускорить или надолго отсрочить их условно-досрочные освобождения.

— Осужденные, отбывающие наказание в АК 159/6, уязвимы. Дело в том, что судьи города Шахтинска в силу своих функциональных обязанностей рассматривают представления и ходатайства от осужденных данного учреждения, то есть арестанты находятся в правовой юрисдикции суда. Налицо — правовой конфликт интересов свидетелей и суда, что препятствует объективному и беспристрастному рассмотрению уголовного дела, — заявил адвокат Серика Баймаганбетова.

Но коллегия по уголовным делам областного суда не поддержала это ходатайство, придя к выводу, что никто из осужденных не будет давать ложных показаний, а опасения бывшего главного таможенника страны надуманны.

Напомним, экс-глава комитета таможни Казахстана Серик Баймаганбетов был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны в 2013 году к 10 годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов. Для отбытия наказания его перевели в исправительную колонию АК 159/6, которая считается «красной». Там отбывают срок бывшие прокуроры, бывшие полицейские и судьи. Указом президента от 9 сентября 2014 года «О помиловании» срок наказания Серику Баймаганбетову был сокращен с 10 до 5 лет. Суд освободил его условно-досрочно, так как из пяти лет он отбыл больше половины срока. Не отбытый срок составил 1 год 11 месяцев 29 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *