00:09
20 Ноябрь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 367.3
Курс евро: 419.68
Курс рубля: 5.58
Курс юань: 52.91

В Алматинской области из-за тарифов негодуют ассенизаторы

В Алматинской области из-за тарифов негодуют ассенизаторы
S

В Алматинской области ассенизаторы жалуются на местный водоканал! Там якобы в несколько раз намерены увеличить тариф за слив нечистот в городской коллектор. Но больше всего перевозчиков возмущает то, как коммунальщики рассчитали новые расценки, передает телеканал КТК.

Тарифы эти, кстати, сразу же отразятся на жителях частного сектора.

— 6-8 рейсов! Это где-то в день 4000, а если на 30 дней, то тогда это уже 120 000. Во сколько тогда возросла цена?

Водители ассенизаторских машин – люди немногословные. Свои проблемы чаще всего решают самостоятельно. Но на этот раз до истерики их довели сотрудники талгарского горводоканала.

Евгений Слесаренко:

— Расчет шел из того, сколько мы сольем в канализацию, и они подводили эту сумму из расчета 63 тенге за 1 кубометр к 25 000 тенге. И мы ее ежемесячно платили, эту сумму, и у нас не было никаких вопросов. Сегодня они нам ставят условия, на которые мы не согласны, и в итоге наша сумма возрастет до ста тысяч, и это минимально.

Шоферы говорят, что повышение в первую очередь отразится на жителях частного сектора. Платить за услуги ассенизаторов им придется больше. Работать в убыток водители не хотят. У самого же коммунального предприятия в наличии нет необходимого количества спецтехники. Им ничего не остается, как привлекать частников.

Сергей Семенов:

— Водоканал не может предоставить эти услуги, поскольку у них всего две машины. И они должны только прокачивать центральные улицы. Сейчас праздники, и у людей будут набираться септики, и куда они будут сливаться? У нас восемь машин, и мы всех обслуживаем.

В водоканале же заявляют, что пересмотреть форму оплаты для ассенизаторов были вынуждены. В первую очередь из-за убыточности местного коллектора. Городским службам коммунальщики Талгара задолжали уже около 10 миллионов. Кроме того сюда бесконтрольно и практически круглосуточно сливают нечистоты со всей округи.

Азамат Айтжанов, представитель ГКП «Су кұбыры» по Талгарскому району Алматинской области:

— Мы вчера им уже все объяснили и рассказали. Тариф никто менять или поднимать не будет, он останется прежним. Мы решили просто ввести для них разовые талоны. К примеру, заезжает на слив и приобретает его, и все. Уже не нужно платить каждый месяц по 25 тысяч. Мы внедряем такую систему для того, чтобы им меньше платить.

Тем, кто не согласен с новыми условиями, коммунальщики предложили заключить договор с другими компаниями. Что же касается старого коллектора, то его в ближайшее время законсервируют и начнут возводить новый вдали от частного сектора.

Автор: Бауржан Апсеитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *