09:54
18 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 336.39
Курс евро: 390.28
Курс рубля: 5.36
Курс юань: 52.42

Все, что вы скажете, может быть использовано против вас!

Все, что вы скажете, может быть использовано против вас!

Мобильный телефон – это универсальное устройство для круглосуточной слежки и прослушивания, которое человек на постоянной и добровольной основе носит с собой к радости спецслужб и хакеров. Большая часть гражданского населения даже не подозревает о том, насколько легко подключиться к каналу связи и прослушать их разговоры, прочитать СМС и сообщения в мессенджерах, сообщает 7sunews.kz.

С нового 2018 года операторы мобильных сетей могут поднять стоимость за пользование своими услугами. Этому поспособствуют новые нормы технического регламента для операторов сотовой связи, разработанные службой национальной безопасности Казахстана. В рамках противодействия терроризму все телефонные разговоры, фото-, видеоматериалы, sms-сообщения пользователей мобильной сети будут записываться и храниться в течение двух лет.

Согласны ли мы ограничить свое право на личную жизнь ради всеобщей безопасности? Откуда «растут ноги» у этой инициативы? Ведь помимо технологических предпосылок, существует и финансовая сторона вопроса – кто за это заплатит? Ответ однозначен до безобразия: пользователь сотовой связи.

Нужно понимать, что право на неприкосновенность частной жизни никто не отменял. Это предусматривается статьей 144 Гражданского кодекса РК. Незаконное нарушение тайны телефонных разговоров и переписки оговаривается и статьей 148 Уголовного кодекса РК. Так, что же выходит? Наши законодатели в очередной раз «извернулись», провозгласив, что информацию будут лишь «записывать и хранить»? А к чтению приступят лишь по мере нужды….

Читатель, вероятно, поинтересуется: кому это может навредить, кроме террористов и операторов сотовой связи? По сути, конечно, никому. Но параллельно возникает вопрос: будет ли иметь разрешение к личной информации только авторизованный пользователь? Тот же Сноуден в известный период времени получил доступ к данным и распространил их по своему усмотрению. Получается, что ни одно государство, даже самое защищенное, как, например, США, не способно обеспечить сохранность необходимых сведений. Выходит, любое лицо может узнать о пользователе все, что захочет? Зачем тогда нам конституционные права, если овладение информацией упрощается донельзя?

Телекоммуникационная шведско-финская компания TeliaCompany, в состав которой входит казахстанский сотовый оператор Kcell, обеспокоена намерениями правительства РК получить полный доступ к личным данным абонентов в реальном времени без обращения к оператору. «TeliaCompany обязуется соблюдать свободу выражения мнений, поэтому мы сообщаем о новом законодательстве, которое может иметь серьезные последствия для свободы выражения наших клиентов. Надзор правительства часто служит законным целям, таким как защита определенных прав человека, но он также может противоречить другим правам человека. Обязательство TeliaCompany – уважать свободу слова в области телекоммуникаций», – говорится в заявлении на сайте компании.

В свою очередь, директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев опроверг информацию об усилении контроля над социальными сетями, которая активно распространяется через Ватсап (Zakon.kz). «В WhatsApp распространяется ложная информация об усилении контроля МВД над социальными сетями и другими каналами связи. Согласно Конституции каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений. Это право может быть ограничено только в рамках законодательства и с санкции прокурора», — сказал он. При этом представитель МВД напомнил об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. По его словам, работниками ведомства зарегистрировано 38 подобных случаев только в текущем году.

Еще в 2007-м году заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев, представляя законопроект по судебно-правовой реформе в профильном комитете мажилиса Парламента, отметил, что «органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, выработан положительный опыт в установлении лиц, совершивших преступления, и их места нахождения, посредством проведения анализа детализации телефонных переговоров, абонентов связи, а также результатов прослушивания. Так, в 2004 году только органами внутренних дел с использованием возможностей компаний связи раскрыто более 35% преступлений, разыскано 8% преступников, числящихся в розыске».

Статья 36 п.2 гласит, что «операторы связи обеспечивают тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям телекоммуникаций за исключением случаев ограничения этого права в случаях и порядке, установленных законами РК». Да, с оговоркой уже на другие правовые акты. Как говорится, двойные стандарты….

Так как же защитить свой мобильный телефон от вероятности «прослушки»? Как уберечь личную, а, порой, конфиденциальную информацию от нежелательных глаз и ушей? Сведите к минимуму, а лучше исключите вовсе передачу приватных данных по сотовому телефону в первую очередь таких, как номера кредитных карточек, пароли, финансовые вопросы. Тогда «потайная дверца» для спецслужб и хакеров окажется заблокированной хотя бы в этом направлении, а деятельность оперативно-розыскной службы, хочется думать, потечет по рабочей траектории.

Источник: ОИГ «Диалог-Жетысу», автор Евгения Присяжная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *