17:35
22 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 341.18
Курс евро: 392.97
Курс рубля: 5.34
Курс юань: 52.5

В Еркинском сельском округе будет начато строительство новой амбулатории

В Еркинском сельском округе будет начато строительство новой амбулатории

Пока будут идти строительные работы, для врачей еркинской больницы будет арендовано помещение, сообщает 7sunews.kz.

ОБЛздравое решение

Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться.

Александр Дюма-старший

Как здорово, когда на сложные вопросы находятся исчерпывающие ответы. А когда эти вопросы касаются бюрократическиой проволочки, как в статье «Обещанного три года ждут» от 11 августа 2017 года, где мною поднимался вопрос затянувшегося строительства новой амбулатории в селе Еркин, то это радует вдвойне. И скорее тем, что вопрос строительства взят «на карандаш».

Напомню читателям о сути проблемы – в статье говорилось о недавнем обращении жительницы нашего города по поводу ужасающего состояния сельской амбулатории, ее тесноты и нехватки помещений, ну и, соответственно, отсутствия узких специалистов.

Тогда ее заведующий Оралбаев Аскарбек Камаубаевич, с пониманием отнесшийся к моему визиту, поделился своими переживаниями по поводу затянувшегося рассмотрения проекта строительства новой амбулатории, двери которой должны были распахнуться еще в 2015 году. Дефицит кадров в лице узкопрофильных специалистов, волокита в рассмотрении проектных документов новой больницы и многое другое явилось темой для нашего долгого разговора.

Звонок, положивший начало новой статье, прозвучал буквально на днях и стал для меня приглашением за комментарием к директору ГКП на ПХВ «Талдыкорганской городской поликлиники №2» Нурмухамбетовой Светлане Исмагуловне. Как поясняет моя собеседница, со дня открытия городской поликлиники №2, которое состоялось 1 февраля текущего года, к ним была прикреплена и амбулатория, обслуживающая население села Еркин численностью 14700 человек. Об аварийном состоянии этого медучреждения директор поликлиники знает не понаслышке: выезд на место с целью ознакомления с ситуацией показал, что, несмотря на ветхость и тесноту, амбулатория продолжает свою работу.

«Аскарбек Камаубаевич неоднократно обращался в облздрав с заявками для проведения капитального ремонта здания, которое, к слову, саманно-камышитовое и относится к эпохе советского времени. Однако, при визуальном осмотре было ясно, что никакой ремонт это здание не спасет. Здесь нужны кардинальные меры – строительство новой амбулатории», — резюмировала С.Нурмухамбетова.

Ввиду большой плотности населения в Алматинской области функционирует достаточное количество медицинских учреждений, но отдельные из которых требуют ремонта или реконструкции в такой же мере, как и еркинская амбулатория. Однако обновление фонда медучреждений не всегда возможно в связи с ограничением бюджета. Если заявка поступает в облздрав, приоритеты отдаются наиболее ветхим строениям, поэтому остальные заявки, как правило, ждут своего часа. Так произошло и в нашем случае.

«Все отобранные заявки проходят множество инстанций: управление строительства, управление экономики и бюджетного планирования, ГАСК АО. Вопрос строительства новой амбулатории также поднимался на отчетном собрании акима города Б.Карасаева и был взят на контроль акимом области А.Баталовым, который отдал распоряжение о срочном рассмотрении этого вопроса и ускорении темпов разработки ПСД – проектно-сметной документации, на которую Маслихат выделил 5 миллионов тенге. Поэтому не исключено, что по окончании ПСД, разработка которой ведется в течении двух месяцев, на месте старой клиники будет начато строительство новой амбулатории на 100 посещений. Хотелось бы поставить население в известность, что все эти процедуры ведутся через портал государственных закупок. По Закону «О государственных закупках Республики Казахстан» на объявление тендера и все вопросы, связанные с ним, уходит не один месяц. Далее готовый ПСД проходит экспертизу и одобрение в ГАСК АО. На это тоже нужно время. Пока будут идти строительные работы, мы планируем арендовать помещения для работы врачей еркинской больницы», — констатировала Светлана Исмагуловна.

Слушая директора поликлиники, я тихо радовалась в душе за своих земляков, которым осталось не так долго ждать открытия новой, светлой и современной клиники. Изжившая свое старая амбулатория молчаливо уступит свое место новому зданию, а еркинцы, переступая порог новой больницы, со временем забудут о прошлых неудобствах. И пусть это все пока в планах, мне все же хочется сказать: «Старт дан! С почином!»

Источник: ОИГ «Диалог Жетысу», Гульмира Темиргалиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *