08:59
24 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 340.27
Курс евро: 396.31
Курс рубля: 5.39
Курс юань: 52.39

Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров встретился с участниками «Бастау Бизнес»

Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров встретился с участниками «Бастау Бизнес»

Участники проекта «Бастау Бизнес» в Карасайском районе встретились с олимпийским чемпионом 1980 года, чемпионом мира по вольной борьбе, ныне общественным деятелем и известным предпринимателем Жаксылыком Ушкемпировым, сообщает 7sunews.kz со ссылкой на пресс – службу Палаты предпринимателей Алматинской области.

О бизнесе экс-спортсмен знает не понаслышке. Сельским хозяйством занимается уже почти 20 лет, возглавляет крестьянское хозяйство «Жаксылык». На 35 тыс га земли содержатся более пяти тыс крупного рогатого скота, более трех тысяч лошадей и почти тысяча овец. В 2015 году хозяйство поставило в Россию 20 тонн мяса, в прошлом году в Кыргызстан было экспортировано 100 тонн.

«Жаксылык Ушкемпиров сделал имя не только в спорте, но и бизнесе. Его крестьянское хозяйство активно развивается и является передовым и успешным бизнес-проектом. Поэтому мы пригласили Жаксылык ага провести мастер-класс и вдохновить людей», — рассказывает бизнес-тренер Иманмади Абилгазиев.

Говоря о возможностях развития Жаксылык Ушкемпиров посоветовал слушателям верить в себя и никогда не сдаваться. Он вспомнил важные слова, которые были сказаны Динмухамедом Кунаевым. «В 1976 году была Олимпиада, я рассчитывал на свое участие, но выбрали более опытного спортсмена Алексея Шумакова. Я очень разочаровался и даже подумывал об уходе из спорта. Тогда меня привезли к Кунаеву. Динмухамед Ахмедович принял меня в своем кабинете и убедил меня не бросать спорт: «Жаке, ты думаешь, мне легко страной управлять? Продолжай заниматься, мы тебе поможем. На следующей Олимпиаде ты станешь чемпионом!». Вы знаете, его слова стали пророческими и я победил на олимпиаде в 80-ом году», — вспоминает Чемпион.

После ухода из спорта Ушкемпиров начал заниматься животноводством в селе Баканас, разводить коз. Затем в 2007 году приехав в село Мынбаево Жамбылского района за свой счет отремонтировал ветхие здания, построил гараж и новые коровники, нанял людей и закупил оборудование. В 2010 году взял кредит, приобрел племенных коров. Сегодня в хозяйстве уже 4500 голов КРС и 1500 лошадей.

Также он обратил внимание участников на важность создания социально ответственного бизнеса. По его словам, предприниматель по мере возможностей должен вносить свой вклад в вопросы благотворительности и поддержки нуждающихся. В свое время Жаксылык Ушкемпиров за свои средства построил детскую спортивную школу.

«Бизнес как спорт. Нужны упорство и терпение. Чтобы стать первым и достичь успехов необходимо выносливость и желание трудиться», — резюмировал Жаксылык Ушкемпиров. Слушатели не упустили возможность задать вопросы, интересовались мнением предпринимателя по общественно значимым темам. Мастер-класс завершился фото на память.

Отметим, что по проекту «Бастау Бизнес» в Карасайском районе обучилось 174 человека. В настоящее время обучаются 37 слушателей. Льготные кредиты получили 18 человек, еще 7 заявок — на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *