17:34
22 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 341.18
Курс евро: 392.97
Курс рубля: 5.34
Курс юань: 52.5

В Талдыкоргане предлагают провести тендер по закупу совести и чести для госслужащих

В Талдыкоргане предлагают провести тендер по закупу совести и чести для госслужащих

С таким предложением выступил главный редактор ИОГ «Диалог Жетысу» Александра Селюнина данное новшество, сообщает 7sunews.kz.

Госзакуп как форма наживы

Неоднократно нами поднимался вопрос на тему проведения государственных закупок. Поясняю: государственные закупки – это система размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для муниципальных и государственных учреждений.

Закон РК «О государственных закупках» был принят 21.07.2007г. за № 303-III. В ту пору это было новшеством, впрочем, как и многое другое: мобильная связь, «принцип одного окна» в ЦОНах, электронная отправка писем и тому подобное. Вроде бы все хорошо придумано во благо человека, но прошли годы и все эти нововведения стали характерным признаком повседневной жизни. На рынке государственных закупок в январе 2014 года в Закон были внесены изменения и дополнения. Изучая Закон о госзакупках в новой редакции, невольно наталкиваешься на мысль, что там – «наверху» кто-то из законотворцев удачно пролоббировал интересы государственных заказчиков на местах.

Вспомните: еще совсем недавно чиновники в лице акимов городов и областей получали «нагоняй» за неосвоение денежных средств. А если проанализировать сегодняшнюю ситуацию на рынке государственных закупок, то мы увидим, что неосвоенных бюджетных денег практически нет. А все потому, что государственные закупки для наших чиновников стали одним из главных источников нетрудовых доходов. Кто-то может мне возразить, уважаемые читатели, что помимо гозакупок, и это ни для кого не секрет, существует множество коррупционных схем. Да, согласен. Но все эти схемы, по моему мнению, разовые и имеют место быть на частном уровне. А вот в госзакупках, услуги по которым осуществляются на протяжении всего года (с учетом того, что на один тендер без отката 10-15% не обходится), коррупционные схемы как раз и поставлены с государственным размахом на постоянную основу на протяжении всего года. Слуги народа имеют огромные суммы с учетом того, что ни один тендер не обходится без отката в 10-15%. А куда деваться сегодня бедным власть имущим нашего областного центра? Ведь за 12 лет бессменного правления на посту градоначальника уважаемого Сакена Егинбаевича Жылкайдарова, скорее всего, все «бесхозные» земельные участки, здания, территории, предприятия советской эпохи были выкуплены за гроши и переоформлены на подставных лиц.

Меня удивляет и даже настораживает бездействие наших фискальных органов – Государственного учреждения финансового контроля. Ведь это их прямая обязанность контролировать процесс госзакупок! Наконец, почему бездействует Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции? Ваше молчаливое равнодушие и бездействие, господа Жаншабай А. и Аликов О., в отношении недобросовестных госзакупщиков порождает в народе слухи, что ваше ведомство научилось «рубить» только хвосты. А головы, вы считаете, сгниют сами собой?

Стоит только зайти на веб-портал по госзакупкам и вникнуть в суть, особенно в те пункты, где заказчиками являются Отдел строительства, ЖКХ города и области, и где суммы заказа имеют цифры с шестью нулями, то можно проследить такой каламбур, что доходит до смешного. На какие только ухищрения не идут заказчики в лице госучреждений, чтобы достичь желаемого: отклонить всех конкурентов и по договоренности отдать заказ «своему» поставщику «из одного источника».

P.S.:

Может быть, впору объявить тендер по закупу совести и чести для государственных служащих, давно растерявших эти качества в погоне за наживой?

Напомним, ранее А. Селюнин выступил с предложением пересадить чиновников на общественный транспорт. По мнению Александра данная мера лишит чиновников среднего класса использовать служебные авто в личных целях

Для ИНП 7sunews.kz  подготовил главный редактор ОИГ «Диалог» А. Селюнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *