17:34
22 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 341.18
Курс евро: 392.97
Курс рубля: 5.34
Курс юань: 52.5

Талдыкорганские школьники завоевали II место в Национальном чемпионате по робототехнике WRO-2017

Талдыкорганские школьники завоевали II место в Национальном чемпионате по робототехнике WRO-2017

Ученики 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган Сартбаев Ратмир, Алексеев Анатолий под руководством учителя по робототехнике Авдюнина Николая заняли почетное II место в Национальном чемпионате по робототехнике WRO-2017, сообщает 7sunews.kz.

Олимпиада, собравшая более 300 учеников со всего Казахстана, проходила в городе Астана в Конгресс центре ЭКСПО. Тема этого года – «Устойчивое развитие». Почетными гостями мероприятия стали: Президент и советник АОО «Назарбаев Университет» Шигео Катсу и Деннис Де Трей, Директор РГКП «Республиканского научно-практического центра «Дарын» Шолпан Кирабаева, Заместитель Председателя Правления Ассоциации Kazdidac Толеген Ганиев и представители партнеры чемпионата – компания «Marwin» Александры Полушкиной.

Соревнование проходило по пяти категориям, наши ребята участвовали в открытой категории (творческие проекты), представив на суд жюри «Робота для тушения лесных пожаров».

По словам учеников это автономный робот, который патрулирует лесополосы. У него имеются специальные датчики: тепловые датчики, датчики дыма и огня. Когда робот обнаруживает наличие огня, он определяет в каком направлении находится возгорание, подъезжает к нему и начинает тушить его водой, которая находится у него в бочке. С помощью специального насоса и распылителя накачивает воду из огнетушителя и предотвращает возгорание. Тушит в течений получаса, если за это время пожар потушить не удается, в таком случае робот через GPRS вызывает экстренную пожарную службу.

«В Казахстане ежегодно сгорает большое количество лесов. Мы решили сделать более простой вариант пожаротушения. Также мы прочитали одну статью в интернете, что государство платит за снимки с космоса очень большие суммы денег, для того, чтобы проверить наличие пожара на той или иной местности. С помощью нашего проекта правительству не придется делать больших затрат, так как это полностью автономная станция с самоподзарядкой, она будет патрулировать в местах с повышенным риском воспламенения», — рассказали о своем проекте призеры.

Впереди отборочный этап в городе Алматы, 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *