19:33
20 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 341.08
Курс евро: 394.46
Курс рубля: 5.37
Курс юань: 52.71

Профессия – журналист: бремя или багаж?

Профессия – журналист: бремя или багаж?

Нетрудно догадаться с какой профессией ассоциируется песенное выражение «наша служба и опасна, и трудна»….

Но едва ли ни каждый журналист может с уверенностью сказать, что его род деятельности тоже сопряжен с определенным риском и всевозможными сложностями, которые непросвещенный человек может охарактеризовать не иначе, как издержки профессии. Отчасти это правда. Но когда общественно-значимая информация возводится чиновниками в ранг государственных секретов, когда обыкновенный служащий избегает встреч с журналистами и «неудобных» вопросов, когда «слуги народа» боятся проронить одно только слово без согласования с начальством, испытывая, надо думать, панический ужас перед крахом карьеры, когда во время беседы журналисту говорят: «А это не для публикации» (можно, конечно, ослушаться и осветить сказанное, но при очередной попытке получить комментарий у этого источника корреспонденту откажут в интервью), — то вряд ли в следующий раз повернется язык назвать нечто подобное издержками профессии.

Футбол – излюбленная игра государственных мужей. Они привыкли «отфутболивать». Иногда даже банальнейший вопрос становится непреодолимым препятствием для ответа на него. Порой складывается впечатление, что лишь один большой начальник способен решить, как ответить СМИ. Да и тот на бесконечных совещаниях.

Часто случается, что чиновник произносит не просто скучную речь, а бессвязную, порой безграмотную, чушь. Но согласие на это интервью стоило журналисту немалых усилий, поэтому он выслушает собеседника до конца, а после приедет в офис и «облагородит» выступление госслужащего, придав ему удобоваримый вид.

Но хуже всего, когда журналистика становится зависимой от местечковой власти. Когда серьезная аналитическая публикация о местной политической жизни воспринимается «в штыки», а то и просто отсутствует, зато «официоза», отчетов, дежурных поздравлений – хоть отбавляй. Такую стезю избирают себе некоторые журналисты. Ущербность экономики толкает их на продажный путь. Это естественно, что газета является в какой-то мере товаром, но ее «товарные качества» и служат основополагающей базой для публикации честной, объективной информации, реализации социальных функций журналистики, а не угодливое обслуживание политики и бизнеса.

Источник: ОИГ «Диалог Жетысу», Евгения Присяжная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *