17:36
22 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 341.18
Курс евро: 392.97
Курс рубля: 5.34
Курс юань: 52.5

Власти Казахстана переживают «осеннее обострение»?

Власти Казахстана переживают «осеннее обострение»?

Осеннее обострение не обошло стороной и «светлые головы» чиновников нашего областного центра. Кадровая политика администрации области и города Талдыкоргана на сегодняшний день на грани фола, сообщает 7sunews.kz.

Осеннее обострение во власти

Вот и закончилось жаркое лето. Грядут пасмурные осенние дни. С каждым днем становится все холоднее. В конце прошедшей недели «обрадовали» синоптики: какой-то умник посмотрел в окно, увидел там обложенное серыми тучами небо, поежился, затем глянул в календарь и обнаружив на нем середину сентября, сделал потрясающее открытие — бабьего лета не будет….

Этой новостью он поделился с коллегами, а те как раз находились в творческом поиске: что бы такое запустить в интернет? Конечно, хотелось бы что-нибудь радостное, типа «весна возвращается». Но, как говорили обедневшие дворяне, «за неимением кухарки имеем дворника». И вот эта безнадега «бабьего лета не будет» пошла гулять по интернету, повергая зыбкую человеческую психику в еще большее уныние.

Начался период осеннего обострения. Ничто человеческое не чуждо и нашим слугам народа в лице министров, депутатов всех мастей и общественных деятелей. Чиновники ведь тоже люди, пусть они даже и являются теми самыми представителями человечества, за которых часто бывает стыдно. Обескураживающее предложение внес на заседании Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Глава Гражданского альянса Нурлан Еримбетов — «расстреливать на месте коррупционеров». Предложение, конечно, смелое и, я считаю, что даже справедливое. Но вряд ли оно заинтересует слуг народа, ведь это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Оно и неудивительно. Ведь коррупция процветает в эшелонах власти.

В не меньшей мере удивил своими нововведениями и Министр здравоохранения Елжан Биртанов. Не успели мы в полной мере прочувствовать все «прелести» обязательного медицинского страхования, как этот грандиозный проект признали «сырым» и недоработанным. И куда теперь уйдут деньги, собранные за два месяца действия закона о медицинском страховании в размере пяти с половиной миллиарда тенге? Кто-нибудь знает? Несмотря на недоработку одного проекта нашим уважаемым министром здравоохранения, пресс-служба данного учреждения сообщила о подписании и вступлении в силу «Правила оказания медицинской помощи в РК». На страницах нашего предыдущего номера газеты была публикация, освещающая этот абсурдный проект.

Но больше всего меня удивило и, честно говоря, вогнало в ступор Постановление Правительства о создании Национального пантеона. Зачем? Нужно ли нам это элитное кладбище? Некоторые из парламентариев тоже считают, что вливание огромных бюджетных средств на строительство пантеона по меньшей мере расточительно. В 2014 году Правительство приняло решение о выделении 1 миллиарда тенге, а это более 3 миллионов долларов, на строительство инженерных сетей и подъездных дорог к элитной усыпальне. В 2017 году из бюджета были направлены дополнительные 5,5 миллионов долларов. Но, по заверению властей Астаны, на сегодняшний день реально до столичной казны дошло лишь 10% от выделенной суммы.

Осеннее обострение не обошло стороной и «светлые головы» чиновников нашего областного центра. Кадровая политика администрации области и города Талдыкоргана на сегодняшний день на грани фола. Регулярные «подковерные» интриги, клановые разборки, драки в кабинетах замакима областного центра, снятие с должностей некоторых высокопоставленных чинов области и города, говорят сами за себя: видимо, Кодекс госслужащего выявляет кучу комплексов в чиновниках, а именно, несоответствие нормам и требованиям, о которых этот Кодекс и заявляет. И все это происходит в прекрасные солнечные осенние дни.

Так, обыденная рабочая обстановка наших госслужащих «отрикошетила» в мою сторону. И теперь меня «колбасит». Представляя себя в роли президента, а еще лучше императора, я бы принял закон, чтобы каждый чиновник два раза в год (весной и осенью) проходил медицинский осмотр у психиатра в комплексной проверке на детекторе лжи.

Чтобы эту статью не назвали «критиканской», по закону жанра я должен предложить свое видение. Предлагаю:

​ ввести смертную казнь или как альтернативу ей — вредное производство (химическая промышленность, переработка урана в ядерное топливо и т.п.).

По ряду статей – полная конфискация имущества (по примеру Италии, Китая):

​ коррупция, даже в подозрении на коррупционных связях;

​ наркобизнес;

​ порнография (растление малолетних, педофилия, содомия, зоофилия, пропаганда, распространение, вовлечение);

​ шпионаж.

Сократить количество чиновников до разумного количества. Сделать их работу и доходы полностью прозрачными. За каждое принятое решение чиновник должен нести ответственность и через год, и через 10 лет, и через 50.

Ввести жесткие правила для кандидатов на государственные посты:

​ медкомиссия, общий осмотр + нарколог, психиатр, полиграф (детектор лжи);

​ знание казахского языка и исторического прошлого (тогда не будет никаких проблем с границами, символикой, с историческими ценностями, переименованием городов, улиц, с названиями праздников и т.д.);

​ зарплату депутатам и чиновникам платить Н-ое количество прожиточных минимумов, чтобы они были заинтересованы в поднятии уровня жизни населения;

​ национализировать природные запасы, перерабатывающие предприятия, стратегические военные заводы, фабрики;

​ финансово «выпотрошить» всех олигархов, включая их жен, детей, тещ, вплоть до внучатого племянника;

​ пресекать семейственность (клановость) в госструктурах;

​ сделать Казахстан привлекательным не для гастарбайтеров из Узбекистана и Киргизии, а для ученых с мировым именем, деятелей культуры и спорта.

Наши же соседи из Поднебесной должны приезжать в Казахстан только как туристы без вида на жительство или как представители крупного бизнеса в виде потребительских услуг (национальные рестораны, магазины и т.д.)

А для того, чтобы все это быстрее заработало, вместо развлекательных программ типа «Тамаша», «Наша Казаша» показывать реалити-шоу — суды над казнокрадами и их «жизнь» на урановых шахтах или публичные расстрелы на стадионах. Через год в стране будет идеальный порядок: и гастарбайтеры убегут, и заводы заработают, и все наркопритоны закроются, если хотя бы возле одного из них расстрелять начальника РОВД и участкового, «крышующих» эти заведения.

Никогда не занимался законотворчеством и не писал так емко. Видно, и впрямь осеннее обострение….

Для ИНП 7sunews.kz  подготовил главный редактор ОИГ «Диалог» А. Селюнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *