17:30
22 Июнь 2018
Курсы валют
Курс доллара: 341.18
Курс евро: 392.97
Курс рубля: 5.34
Курс юань: 52.5

Из героев в преступники?

Из героев в преступники?

Как майора военной авиации приговорили к четырем годам лишения свободы.

21 декабря 2016 года все СМИ пестрили заголовками, что в 20 километрах от Талдыкоргана потерпел крушение военный самолет СУ-27 во время выполнения учебного полета в ночное время, сообщает 7sunews.kz.

Летчика майора Адильбека Искакова описывали, как героя, который, рискуя жизнью, приложил максимум усилий и отвел самолет от города и рис, после чего только катапультировался. Сообщалось, что опытный пилот имеет 556 часов общего налета в дневное и ночное время.

Предварительной причиной крушения Министерство обороны назвало – неполадку топливной системы, в результате чего отказали двигатели самолета.

Позже главной военной прокуратурой по факту крушения истребителя было возбуждено досудебное расследование.

Эта история наделала немало шума в свое время, все восхищались самоотверженностью и бесстрашием молодого майора, который, возможно, спас десятки жизней, не дав самолету упасть на Талдыкорган.

Но спустя год, дело о крушении СУ-27 приобрело новый поворот.

12 января 2018 года Военный суд Талдыкорганского гарнизона приговорил майора Адильбека Искакова к четырем годам лишения свободы по статье 464 УК РК «Нарушение правил полетов и подготовки к ним».

— Судом установлено, что военнослужащий, нарушая правила полетов и подготовки к ним, не проверив заправку топливом  самолета Су-27, принял самолет и осуществил полет. – сообщил председатель военного суда Ринат Акпар. — В полете из-за малого остатка топлива сработали приборы, сигнализирующие об аварийном остатке топлива. Однако, в нарушение действующих правил, летчик, поставив под сомнение достоверность данных приборов, дал неверную информацию руководителю полетов об остатке у него топлива выше, чем было в реальности. Указанные действия военнослужащего повлекли аварийную ситуацию.

Помимо лишения свободы, Искакову запрещено четыре года работать на должностях и заниматься деятельностью, связанной с полетами, подготовкой к ним и эксплуатацией военных летательных аппаратов.

Министру обороны вынесено частное постановление на причины и условия способствовавших совершению летчиком уголовного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу.

К сожалению, в последнее время самолеты в Алматинской областью падают с завидным постоянством, только за 2017 год в регионе потерпело крушение 3 самолета, в результате аварий погибло 9 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *