01:27
27 Апрель 2018
Курсы валют
Курс доллара: 327.92
Курс евро: 399.31
Курс рубля: 5.23
Курс юань: 51.87

Почему в Казахстане огурцы дороже ананасов?

Почему в Казахстане огурцы дороже ананасов?

Почему в Казахстане продукт местного производства дороже привозных экзотических фруктов, рассказал вице — министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев, сообщает 7sunews.kz.

Об этом Нуржан Альтаев написал на своей странице в Facebook.

«У нас в сравнении с теми же экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание. Хотя бы потому, что там нет зимы, а это серьезно влияет на себестоимость. К тому же овощи у нас выращиваются в межсезонье в теплицах – это тоже высокие затраты. Дорогие овощи зимой – это у нас, к сожалению, традиционно.

Влияют на это ещё и высокие цены в соседней России куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах», — объяснил Н. Альтаев.

Также вице – министр пояснил, что  Министерство сельского хозяйства цены не регулирует, а только влияет на производство, развивает сельское хозяйство.

Рассказал вице-министр и о мерах которые предпринимаются  ведомством для улучшения обеспечения казахстанцев овощами в зимний период.

« В первую очередь, это поддержка создания новых тепличных хозяйств – субсидии, льготные кредиты и т.д..Хотя большая часть этой продукции уходит на рынки соседних стран: как это произошло с картофелем, более 100 тысяч тонн картофеля ушло в соседний Узбекистан ввиду высоких цен там. И предпринимателям стало выгоднее продавать туда. Затем, у нас в процессе – во время перевозки, хранения, продажи, теряется приличная часть овощей и фруктов. Потери доходят до 30 – 50%. Это тоже влияет на цены. Причина в том, что современных складских комплексов у нас очень мало, и в целом – пока нет развитой инфраструктуры дистрибуции плодоовощных товаров.  Сейчас Министерство продвигает проект по созданию сети ОРЦ – оптово-распределительных центров, в каждом областном центре. И заготовительных центров в районах. Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше», — подытожил  Нуржан Альтаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *