20:56
25 Май 2018
Курсы валют
Курс доллара: 327.42
Курс евро: 383.51
Курс рубля: 5.29
Курс юань: 51.26

Кто хочет стать биткоинером?

Кто хочет стать биткоинером?

То ли мой солидный возраст сказывается, то ли предубеждения против всяких непонятных явлений, но как-то недоверчиво и осторожно отношусь я к суперсовременной валюте: до сих пор не очень понимаю, что такое криптоденьги и с чем их, собственно, едят.

Порой, даже неловко делается — самые продвинутые уже состояния себе сколотили, а я до сих пор ищу в социальных сетях информацию о, будь они понятны, биткоинах. Меня даже курс доллара уже не интересует так, как стоимость этой непонятной для моего обывательского ума виртуальной деньги.

Думаю, я не одна нахожусь в таком неведении. Вроде и не касается лично меня этот биткоин, и средств на его покупку, даже в качестве сувенира, у меня нет, но все-таки работа обязывает быть разносторонне образованной и информированной. Вот и села я штудировать интернет для собственного саморазвития. И, не поверите, запуталась еще больше….

Давайте попробуем разобраться вместе — что такое криптовалюта и ее разновидности? Для людей, совершенно несведущих в данном вопросе, интернет дает следующее объяснение: «Bitcoin — электронные деньги, которые не имеют гарантированного обеспечения. Некоторые называют их “электронным золотом”. Сходство с благородным металлом в том, что его количество ограничено, биткоины можно добывать и добыча со временем усложняется». Ну, неужели вам, как и мне, до сих пор что-то непонятно?

Пока для меня понятие «виртуальная денежная единица» однозначно и прочно ассоциируется с пресловутыми приватизационными ваучерами, которыми нас в свое время «щедро» одарило государство. Наверняка, многие из нас помнят этот «прогрессивный» во времена 90-х способ изъятия денежных средств. Что можно было сделать с ваучером? Получив чек, гражданин мог распоряжаться им так, как захочет. Было несколько вариантов дальнейших действий: обмен бумаги на акции своего предприятия – участие в аукционе – последующее получение дивидендов. А был и самый простой способ сразу получить деньги, пусть и небольшие – продать полученную бумагу.

Конечно, надо сразу пояснить, что ваучеры и биткоины — явления несколько разные хотя бы в силу того, что «ценными бумагами» государство в свое время хитро откупилось от населения страны. Грубо говоря, народу просто «запудрили мозги». Вся эта масштабная кампания под красивыми лозунгами была направлена на одно — пока простые люди думали, что делать с этими невиданными ранее бумажками, самые продвинутые и предприимчивые приватизировали за копейки практически все наследие Советского Союза. По итогам этой истории можно сказать, что ваучеры стали для каждого своим воспоминанием — кто-то продал и купил бутылку водки, кто-то приобрел магнитофон. А покупал у народа эти ваучеры кто? Правильно — тот, кто на них купил, например, завод.

…С биткоинами легче хотя бы потому, что это дело сугубо добровольное. Хочешь поучаствовать в процессе превращения в миллионера — вкладывай деньги и присоединяйся. Не хочешь — проходи мимо. Тут надо отметить, что если номинал привычных для всех валют обычно привязан к стоимости золота, то у bitcoina ценность монеты зависит исключительно от спроса.

А спрос, похоже, есть. И немалый. Иначе как объяснить стремительно растущий курс «воздушной» валюты, несмотря на то, что ни одно из цифровых денежных средств, и биткоин не исключение, ещё не было признано законным платёжным средством. По мнению некоторых известных финансистов, как, например, Джордж Сорос, отсутствие подтверждённой стоимости у биткоин-монеты превращает весь рынок в большой экономический пузырь. Но не все эксперты разделяют столь категоричную позицию. Крах биткоину прогнозируют не первый год, но монета лишь усиливает позиции. Благодаря, повторюсь, все тому же растущему спросу.

Но тогда как же быть с тем, что регулирование криптовалюты и какие-либо правовые нормы по данному инструменту в данный момент совершенно отсутствуют не только на территории Казахстана, но и в мире в целом. На какой закон будем ссылаться при решении спорных вопросов? При нынешнем положении дел это все равно, что рассчитываться с государством фантиками. Поправьте меня, если я ошибаюсь….

При всем этом, казахстанские водители уже, якобы, могут оплачивать государственные штрафы за нарушение правил дорожного движения в криптовалюте биткоин через специальное мобильное приложение OKauto.kz. Об этом сообщает журнал ForkLog.

Теперь ждем: если система обращения новых эрзац-монет еще не отработана до конца, то не настал ли момент нашим взяточникам начать брать мзду в биткоинах? Ведь этой валюты как бы нет и факт взятки доказать будет сложно. А потом, как умеют наши «фокусники», эти виртуальные деньги волшебным образом трансформируются в заграничные счета, виллы и остальные атрибуты вполне реальной небедной жизни.

P.S.: Опасаюсь лишь одного — как бы пенсии нашим старикам не придумали выплачивать в биткоинах и прочей «воздушной» валюте. В данном случае даже обесцененный тенге кажется роднее и надежней.

Источник: З.Артамонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *