08:57
14 November 2019
Курсы валют
Курс доллара: 389.34
Курс евро: 428.78
Курс рубля: 6.05
Курс юань: 55.45

Әлихан Бөкейхан – кто он?

Әлихан Бөкейхан – кто он?

«Алихан Букейханов (каз. Әлихан Бөкейхан, 1866 — 1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель (премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы. Алихан Букейханов считается ПЕРВЫМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ Казахстана.» — ВИКИПЕДИЯ.

Этот человек неоднократно арестовывался и при царе, и при Временном правительстве, и при большевиках.

Но мечтой его жизни всегда была и оставалась до последней минуты идея НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
казахов!!!

Он всегда был против имперских устремлений России и сторонником внедрения в жизнь степняков самого лучшего и прогрессивного западного опыта.

Одна лишь его публицистика насчитывает более тысячи статей, очерков и заметок, опубликованных в более чем 50 газетах и журналах, ряд фундаментальных научных трудов, очерков по истории Казахстана, антропологии, земледелию, животноводству, литературе и другим отраслям знаний до и после Октябрьского переворота.

27 сентября 1937 года осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день расстрелян…

Лишь спустя 52 года — 14 мая 1989 года Постановлением Верховного суда СССР он был оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Единственное, чем был удостоен этот выдающийся человек в советской историографии, — это ярлыком националиста…

Посмотрите на фото — как за два года из цветущего мужчины сталинские палачи сделали глубокого старика!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *