13:15
24 January 2019
Курсы валют
Курс доллара: 378.54
Курс евро: 429.79
Курс рубля: 5.72
Курс юань: 55.82

Возвращённых из Сирии казахстанцев подозревают в терроризме

В поле зрения силовиков попали шестеро мужчин и женщина. Досудебное расследование уже ведётся. Всего в рамках спецоперации 6 января из Сирии было эвакуировано 47 казахстанцев, в том числе — 30 детей, передает ТК «Алматы».

 «Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться через Интернет к нашим гражданам. Эта пропаганда велась в социальных сетях. При этом расписывалась красивая жизнь, которая якобы там существует. Говорили, что там жизнь по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, и тем самым завлекали людей», — сказал начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

В КНБ также располагают данными о нескольких казахстанцах, казнённых террористами в Сирии. По словам Рахымбердиева, в зонах боевых действий, а именно в Сирии, Ираке и Афганистане остаются около 380 наших соотечественников, причём с ними проживают до 500 детей.

«Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что несколько наших граждан были казнены за попытку бегства», — отметил начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

Эвакуированных недавно из Сирии лишать гражданства не станут, добавил Рахымбердиев. Представитель КНБ подчеркнул, что на Родину они вернулись добровольно — после тщательной и всесторонней проверки силовых структур. Впереди их ждёт адаптация и получение необходимой медпомощи.

«Эти женщины первые дни только проводят на нашей территории. Поверьте, это очень большой стресс. Во-первых, стресс от пребывания на той территории в течение нескольких лет, и психологический — и для детей, и для женщин. Во-вторых, конечно, на данный момент им просто надо осмотреться. И, конечно, работа с ними будет проводиться и по реабилитации, и по ресоциализации», — резюмировал начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *